省安科院:四川省地方标准《化工园区(集中区)整体性安全风险评价导则》通过专家审查

  • 发布时间:2019-11-14
  • 来源: 省安全科学技术研究院
  • 阅读次数:171
  • 字体:
  • 打印:

  11月13日,省市场监督管理局会同省应急管理厅组织来自成都理工大学、西南科技大学、中国科学院成都有机化学研究所、中国工程物理研究院化工材料研究所、四川省危险化学品质量监督检验所以及部分重点化工企业的专家,按照《地方标准管理办法》的规定,对四川省安全科学技术研究院起草的《化工园区(集中区)整体性安全风险评价导则》(送审稿)地方标准进行了审查。

  标准起草工作组向与会领导、专家报告了任务来源、编制过程、导则内容、导则亮点、意见征询等情况。评审专家组就标准有关内容进行了现场质询,起草工作组对专家提问进行了逐一回答。评审专家一致认定:一是起草工作组所提供的审查标准文本和相关资料齐全,内容完整,真实可靠,所引用国家和行业标准均现行、有效,符合审查要求;二是送审标准结构完整,章、条设置合理,表述简明、规范,可操作性强,符合《标准化工作导则第1部分:标准的结构和编写》(GB/T1.1—2009)的规定;三是送审标准规定了省内规划、在建、建成化工园区(集中区)的整体性安全风险评价工作程序、内容和报告编制要求,对省内化工园区(集中区)的整体性安全风险评价工作具有指导意义。

  最后,专家组一致同意通过《化工园区(集中区)整体性安全风险评价导则》(送审稿)的审查,建议起草工作组按照专家组意见对送审标准进行修改,并在清稿后按规定程序报批。

  省市场监督管理局标准化处;省应急管理厅政策法规处、危化处有关领导出席会议。

【编辑:石宇】