眉山:应急管理局强化清单管理提升水旱灾害应急救援能力

  • 发布时间:2019-11-12
  • 来源: 四川省眉山市应急管理局
  • 阅读次数:50
  • 字体:
  • 打印:

  一是厘清工作职责清单。按照专职于“救”和协助做好“防”的工作理念,完善细化防汛抗旱应急救援工作职责边界和任务分工。着力推行“定人、定岗、定责”工作清单,做到机制健全、职责清晰、任务明确、管理有序,激发工作活力,压实压细工作责任。

  二是落实救援装备清单。应急物资装备在品种和数量上难以满足“大应急”“全灾种”的需要,以救援设施为基础,编制救援装备清单,保障灾害救援设备清单,及时采购补充完善物资储备,确保出现灾情时,拿得出,用得上。

  三是建立救援队伍清单。根据属地管理原则,各县(区)要做好应急救援队伍的核查统计工作,特别要对救援队伍的人员构成,年龄、专业能力、训练科目等做全面清单,做到家底清楚,训练有素,队伍精良,保证关键时刻队伍拉得出、救得了。

【编辑:廖忠杰】