贴近实战!四川省攀西片区2019年地震应急救援桌面演练在攀枝花市成功举行

  • 发布时间:2019-09-26
  • 来源: 宣传动员处
  • 阅读次数:201
  • 字体:
  • 打印:
  “集结应急队伍,进入应急状态,30分钟后在市应急指挥中心召开紧急会议,研判震情灾情…..”9月25日上午,四川省攀西片区2019年地震应急救援桌面演练在攀枝花市成功举行。
 
桌面演练现场

  本次演练模拟攀枝花市米易县境内发生5.9级地震,震源深度10公里,地震造成一定人员伤亡,建筑物倒塌,基础设施受损,电力、通信、交通等生命线工程中断,危化企业、尾矿库等受地震影响出现险情。按照《攀枝花市地震应急预案》,攀枝花市立即启动地震应急Ⅱ级响应,成立抗震救灾指挥部,有序开展抗震救灾先期处置,桌面演练正式开始。
  整个演练过程分为4个阶段进行推演,包括应急响应、灾情研判、应急处置、响应结束四个环节,主要推演抢险救援、综合协调、次生灾害防范、通信保障、受灾群众安置救助、灾后恢复重建、灾情评估调查等科目。

桌面演练现场
 
  演练历时1小时30分钟,攀枝花市应急管理局、公安局、交通运输局、气象局、市消防救援支队等单位分工明确、密切配合,按照演练计划,迅速投入抗震救灾工作,取得了良好的效果。
  “我们尽可能想得更多、考虑得更细。”参加桌面演练的工作人员告诉记者,考虑到地震发生后不确定因素较多,按照职能职责,此次桌面演练抗震救灾指挥部细分了综合协调、震情研判、抢险救灾、群众安置、灾损统计、涉外工作、治安保卫、交通保畅、烈度调查、医疗防疫、安全评估、通信电力油气保障、救灾物资、次生灾害防控、群众工作、宣传报道以及应急管理专家组等17个工作组,不可谓不全面。

推演调度盐边县牛望田尾矿库险情处置

  虽然分组多,但各个工作单元分工明确,配合密切。演练期间,现场模拟了盐边县牛望田尾矿库受地震影响,排洪涵洞损毁,危及下游群众安全,各小组负责人立即按职责分工,根据脚本报告灾情、研判险情、提出处置建议、汇报处置进展,高效有序开展险情处置工作。

观摩桌面演练

  “信息收集对灾情研判、决策部署、力量调配至关重要。”参加桌面演练的工作人员告诉记者,在桌面演练现场,不时有无人机拍摄的“灾区”实时画面传送回演练指挥部,为指挥部推演决策提供依据和参考。
  “此次桌面演练准备非常充分,最大程度还原真实,贴近实战,整个演练的实施过程流畅、紧张有序。”演练结束后,参加观摩的专家对演练过程进行了点评,中国科学院科技战略咨询研究院研究员陈安认为,本次演练达到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制的预期目标,为基层政府进一步理顺了应急预案中所规定的职责和程序,“有效提高了指挥决策和协同配合能力。”
  据了解,下一步我省将进一步明确责任,完善应急联动机制,增强应急救援力量,提升应急救援能力,推动建设更为高效的具有中国特色的地震灾害应急救援体系。
【编辑:陆扬】