四川省应急管理厅召开会议研究2020年全省水旱灾害应急应对工作

  • 发布时间:2020-01-13
  • 来源: 水旱灾害救援处
  • 阅读次数:166
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  1月10日,四川省应急管理厅召开全省部分市(州)水旱灾害应急应对工作座谈会,会议传达学习了应急管理部2019年部分省份防汛抗旱防台风应急管理工作座谈会精神,讨论了2020年全省水旱灾害应急应对工作要点,强调了低温雨雪冰冻灾害防范应对及中央和省级财政洪涝灾害救援补助资金使用管理等工作。厅党组成员、副厅长王峰出席会议并讲话,厅二级巡视员田建文主持会议。

  会议指出,2019年全省应急管理系统在建立完善应急管理体制机制、做好防汛抗旱准备、开展洪涝灾害应急救援、夯实应急管理基础等方面做了大量工作,成效明显。2020年,要紧紧围绕中共中央政治局第十九次集体学习时习近平总书记的重要讲话精神,结合区域水旱灾害的特点,及早谋划部署,打有准备之仗;要抓住工作重点,进一步理顺水旱灾害应对体制机制,加强基层应急能力建设,增强灾害应对本领,尽最大努力减小人员伤亡和灾害损失。

  会议要求,各地要高度重视低温雨雪冰冻灾害防范应对工作,坚决克服麻痹思想,加强组织领导,压实工作措施,拧紧责任链条,统筹做好防范和应对工作。要结合工作实际,建立健全组织指挥体系,建立完善部门协调联动机制,确保灾害发生后及时启动响应,科学高效处置,全力保障人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。

  会议强调,各地要严格按照相关规定管好用好中央和省级财政洪涝灾害救援补助资金,坚决守住“底线”、不越“红线”,要对资金使用的去向和明细了如指掌,要对完成的时限和质量心中有数,确保资金安全、达到实效。

  应急管理厅水旱灾害救援处全体人员、省安全科学技术研究院相关人员,部分市(州)应急管理局水旱灾害救援分管负责人和科(室)主要负责人共40余人参加会议。



【编辑:石宇】