凉山:应急管理系统妥善处理三大关系为防疫工作保驾护航

  • 发布时间:2020-02-12
  • 来源: 四川省凉山彝族自治州应急管理局
  • 阅读次数:29
  • 字体:
  • 打印:

  日前,凉山州应急管理局视频调度17县市,重点听取会东、甘洛、西昌、越西、雷波5县市应急管理局情况汇报,各县市局围绕疫情防控大局,认真贯彻落实应急管理部黄明书记2月8日在全国应急管理系统视频调度会上的讲话精神,妥善处理三大关系,确保疫情防控、安全生产、森林草原防火等工作有力有序推进。

  一是妥善处理疫情防控和安全防范的关系。全州应急管理和消防部门持续压实消防主体责任,落实消防安全防范措施,加强消防安全巡查,畅通消防安全通道,及时消除火灾隐患。定期或不定期对定点医院、集中隔离点等重点部位进行消防检查和安全指导,做足火灾防范应对准备,确保各重点部位和重点环节消防安全。同时,在防疫物资上全力保障一线工作人员所需,确保检查人员身体健康和生命安全。

  二是妥善处理安全生产和复工复产的关系。坚持安全生产红线意识和底线思维,将安全生产和疫情防控“双达标”作为复工复产的前提和标准,各县市应急管理部门深入煤矿、非煤矿山、危化品等行业企业,全面开展指导服务,督促企业制定复工复产和疫情防控工作方案,精准施策解决企业难题,既严格监督管理,又保障企业健康、安全的复工复产。

  三是妥善处理履职尽责与保持战斗力的关系。全系统清醒认识疫情防控、森林草原防火、企业复工复产等面临的严峻形势,克服监管力量薄弱、防疫物资不足等问题,积极做好应对各种复杂困难局面的准备。领导干部带头严格遵守各项要求,有效防范疫情防控和安全监管过程中的形式主义、官僚主义和思想麻痹、工作不实等不良风气,带动全体干部职工担当作为,切实履行当好党和人民“守夜人”的神圣使命。

【编辑:廖忠杰】