国家煤矿安监局对煤矿安全监管监察工作提出新要求

  • 发布时间:2019-11-04
  • 来源: 煤矿安全监管处
  • 阅读次数:93
  • 字体:
  • 打印:

  为认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,研究《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》落实措施,总结交流执法经验,分析面临形势和问题,部署监管监察执法工作,国家煤矿安监局10月31日至11月1日在郑州召开了2019年全国煤矿安全监管监察执法工作座谈会,通过大会交流、分组讨论等方式进行经验交流。四川省应急厅就加强和规范事中事后监管工作进行了交流。

  会上国家煤矿安监局对煤矿安全监管监察执法工作提出要求,要贯彻落实好《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》,加强事中事后监管,实施精准监管监察,推进执法信息化,探索提升企业自治、社会监督、信用监管的水平和能力。要强化源头管控,严格建设项目安全核准和设计审查工作,规范加强煤矿安全生产许可证颁发管理。要改进监管监察方式,强化对企业“关键少数”履职情况检查,保持“打非治违”高压态势,切实落实企业主体责任。要积极促进30万吨/年以下煤矿分类处置,推动落后产能淘汰退出和煤炭产业转型升级。要加强监管监察业务培训,提高执法能力,进一步提高执法质量和水平。要完善修订相关的法规、标准和规范等。

  各省级煤矿安监局分管负责人、各省级煤矿安全监管部门分管责任人、各监察分局主要负责人等参加此次会议。四川省应急管理厅二级巡视员田建文及煤矿安全监管处有关同志参加此次座谈。



【编辑:石宇】