雅安市应急管理局“四强化”狠抓安全生产和防汛减灾工作

  • 发布时间:2019-07-05
  • 来源: 四川省雅安市应急管理局
  • 阅读次数:52
  • 字体:
  • 打印:

  一、强化隐患排查治理。结合汛期安全生产形势,组织开展全市安全隐患全覆盖、拉网式大排查大整治行动。截至6月底,全市共出动检查组2416组(其中,暗访组136组),检查企事业单位6763家次,发现安全隐患6241项,整改完成5971项,整改率为96%,投入隐患整改资金293.65万元,打击违法违规2123起,整治违规违章行为1675起,经济处罚136.08万元,停产停业整顿15家。

  二、强化防灾救灾准备。一是建立完善体制机制。及时调整完善雅安市减灾委员会,加强了协调沟通。牵头完成了全市机改期间自然灾害专项应急预案修订工作,初步形成了全市机构改革期间应对自然灾害的应急预案主体框架。制定了《雅安市2019年度地质灾害重点防范区应急工作方案》,明确了地质灾害应急工作重点和应急工作任务。二是做好救援力量物资准备。全市综合消防救援队、政府专职队、矿山救护队等专职应急救援队伍300余人实行24小时备勤值班;三是加强物资仓库和避难场所建设,全市建成7处救灾物资储备仓库,面积约1.2万m2。建成88处避难场所(中心城区(雨城区)建设应急避难场所15个,有效使用面积约17.9万m2,可容纳9万人避灾)。四是做好应急演练备战。组织开展“雅安市暨芦山县2019年防灾救灾综合应急演练”,专业救援队伍、民间救援队伍、公安、卫生、交通、电力、通信、民兵预备役、群众和师生等共500余人参加了此次演练,8县(区)观摩学习本次演练。

  三、强化预警会商。为做好自然灾害防御工作,我局会同市自然资源和规划局、市水利局、市农业农村局、市林业局、市气象局等部门对今年的自然灾害形势进行会商研判,并形成了《2019年全市自然灾害风险分析报告》,对气象趋势进行预测,对水旱灾害、地质灾害、农业灾害、森林防火等主要风险进行了明确和预测。并每月初形成当月自然灾害风险分析报告,供减灾委各成员单位及县(区)应急局作为提早谋划应对自然灾害,做好防范工作参考。同时,会同市自然资源和规划局、市气象局联合发布地质灾害气象风险预警信息,截至目前共对外发布11次预警信息。

  四、强化值班值守。立足防大汛、抢大险、救大灾,做好抢险救灾各项准备工作,严格落实领导带班和24小时值班值守、每日视频调度和信息报告制度,坚持边处置边报告、边核实边报告,确保信息报送及时、准确、规范。确保出现灾情时第一时间报告、第一时间撤离、第一时间开展抢险救援工作。

【编辑:廖忠杰】