成都:提升超大城市应急能力 防范化解重大安全风险

  • 发布时间:2020-01-06
  • 来源: 成都市应急管理局
  • 阅读次数:31
  • 字体:
  • 打印:

提升超大城市应急能力

防范化解重大安全风险



2020

双盲应急演练

  成都市龙泉驿区一企业甲醇储罐2号输料管道发生泄漏并爆燃,相邻的安置小区被引发次生火灾,20余名群众被困……1月4日14时35分,成都市安全生产监测泄漏报警,监测预警值班人员向市应急局指挥中心报告。

  莫慌!这不是真的发生了事故,而是成都市正在开展2020年危化品泄漏燃爆事故及高层建筑火灾事故应急处置“双盲”演练。

  1月4日14时30分,成都市2020年危化品泄漏燃爆事故及高层建筑火灾事故应急处置“双盲”演练在龙泉驿区洪安镇化工园区及西河镇举行。

  此次演练坚持“不预先告知演练时间与地点、不预先告知突发事件类型”的盲演,运用信息化应急指挥手段,采取实战演练和桌面推演相结合的形式,对指挥部成员和一线救援人员进行双重检验。


养兵千日,用兵一时

应急演练筑牢生命安全防线

2020年成都市“双盲”演练现场

都有哪些精彩呈现?

↓↓↓


场景一

  14时30分,龙泉驿区洪安镇化工园区一危化企业甲醇储罐2号输料管道发生泄漏,导致5人中毒晕倒,泄漏液体沿防火堤破损处向外散流,部分进入厂区排水系统且现场有燃爆危险。事故单位周围有危险化学品企业、液化石油气储备站和多种危险化学品,有1所学校和多个居民区,很可能发生多米诺效应,导致重特大事故!堵漏作业中,储罐内甲醇液体大量喷出产生静电火花导致爆燃,泄漏物在防火堤内剧烈燃烧,危及其它罐体安全,爆燃物引发附近高层建筑着火。


场景二

  龙泉驿区西河镇一在建高层住宅因正在救援的事故单位甲醇爆燃物引发次生火灾,造成6名人员受伤,烟气弥漫整个楼层影响逃生疏散,同时火势借助风力向上层蔓延造成现场20余名人员被困。


不打招呼+不预演

真实检验城市安全风险薄弱点

  本次演练不预先告知演练时间与地点、不预先告知突发事件类型,采取“实战演练+桌面推演”的方式,临时开展指挥调度、集结拉动、现场救援,真实检验参演单位的响应速度和应急处置水平,检验预案的可操作性。

  立足城市风险灾害突发性、多样性、复杂性、耦合性的特点,场景设置突出城市运行发展的安全风险点,演练模拟了位于龙泉驿区某化工市场内企业发生危化品燃爆,引发高层建筑火灾次生灾害,可能发生多米诺效应导致重特大事故系列事故场景,生动逼真,科目设置高度还原实际救援情景,全面真实检验城市应急能力水平。

  演练在成都市应急委统一指挥调度下,按照“分级负责、属地为主、层级响应”原则,组建了位于成都市智慧治理中心的总指挥部和位于演练现场的现场指挥部,市、区(县)两级政府、企业和安全专家参演,调动市政府新闻办、市经信局、市公安局、市环保局、市应急局等30个市级部门。现场指挥部设置综合协调组、警戒疏散组、抢险救援组、信息资料组、医疗卫生组、电力通讯组、善后处理组、新闻宣传组、技术专家组、现场检测估组10个工作小组,现场量情用兵、精准用兵,探索构建了“现场指挥员+救援集群”扁平化指挥链,形成了整体合力。



信息化+应急指挥

主打高科技救灾应急之战

演练充分运用信息化应急指挥手段,依托成都市智慧治理中心,采用无人机视频图像、单兵图传等现代化通讯技术手段,实现了总指挥部与危化品燃爆及高层建筑火灾两个演练地域音视频实时传输。成都市智慧治理中心实时反映各种动态,自动获取城市运行数据,让演练总指挥部及时全面获取信息,为此次演练提供了有力支撑,这是成都市进行“信息化+应急指挥”模式的积极探索。

演练总指挥部,危化品电子地图、应急救援辅助决策系统自动生成救援方案,为应急指挥决策提供了科技支撑。救援现场,无人机正辅助救援队伍侦查危化品泄漏情况,查看高层建筑人员伤亡情况,加快了现场救援速度、提高了救援效率。



引入“专家团队”

进行全程“第三方评估”

本次演练引入“专家团队”进行全程“第三方评估”,对演练全过程跟踪观摩,对演练方案设计、情景构建、实战盲演各阶段进行系统化、专业化、独立性的第三方评估,把脉会诊,对症下药,对成都市应急体系建设提意见、想办法。

西华大学副校长郑鈜代表专家组表示,本次成都市危险化学品泄漏燃爆及高层建筑火灾事故应急处置“双盲”演练,事故场景生动逼真,应急救援指挥科学得当,部门协同配合密切高效,演练流程清晰、形式新颖。通过调派专家,结合危险化学品电子地图和应急辅助决策系统形成救援方案,达到指挥决策科学高效。

下一步,成都市将以创建国家安全发展示范城市为统领,加快实施城市安全和应急管理综合应用平台建设,建立综合性、全方位、系统化城市安全发展体系。同时,将针对当前社会安全治理中凸显出的防灾减灾社会共治不足的问题,把巩固平安社区工程“百日攻坚”成果作为安全治理“最后一公里”的抓手,推动应急管理资源和服务重心下沉,调动社会应急专业力量参与应急事业,提升群众自救互救能力,不仅有助于压紧压实各方安全生产责任,更有助于健全防范化解城市安全风险制度机制,全面提升全市应急管理能力。


【编辑:陆扬】