省安科院顺利通过《四川省应急管理厅〈四川省地震应急预案〉修订技术服务》项目验收工作

  • 发布时间:2019-12-26
  • 来源: 省安全科学技术研究院
  • 阅读次数:83
  • 字体:
  • 打印:

  近日,四川省应急管理厅组织四川省地震局、四川省自然资源科学研究院有关专家对省安科院承担的《四川省应急管理厅〈四川省地震应急预案〉修订技术服务项目》(以下简称《省地震预案》)进行了评审验收。

  本次《省地震预案》修订工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实“两个坚持,三个转变”的防灾减灾救灾工作重要论述,认真总结近年来我省经历的重大地震灾害工作经验,并遵循国家机构改革方案,对各级相关部门地震应急职责进行了新的调整。预案修订过程中,先后征求了十多位地震领域权威专家的意见,收集上百条意见建议并逐条分析,在修订过程中进行了充分的采纳和吸收。预案结合四川实际,重点强化了省级各有关部门和单位灾害救助全过程,实现灾前救助准备充分、灾中救助高效有序、灾后保障有力。

  会上,专家听取了项目组汇报,经过充分讨论,一致认为《四川省地震应急预案》修订稿根据国家相关政策要求和机构改革现状,在先期处置、信息收集、救灾保障等方面,充分吸纳了我省近年抗震救灾实践经验,进一步明确了地震应急处置措施,修订稿结构合理、要素齐全、指导性强,符合省级预案编制要求,同意该项目通过评审验收。

  下一步,省安科院将根据评审专家组的意见和建议,结合四川省实际,对《四川省地震应急预案》进行修改完善。



【编辑:石宇】