四川省组织召开“6·17”四川长宁6.0级地震和“8·20”阿坝暴雨灾害应急救援工作总结研讨会

  • 发布时间:2019-12-11
  • 来源: 办公室、水旱灾害救援处、地震与地质灾害救援处
  • 阅读次数:131
  • 字体:
  • 打印:

  12月3日,四川省应急管理厅组织召开“6·17”四川长宁6.0级地震和“8·20”阿坝暴雨灾害应急救援工作总结研讨会。应急管理厅党组书记、厅长段毅君出席会议并作总结讲话,应急管理厅党组成员、副厅长吴金炉主持会议。

  此次研讨会,首次采用ppt演示、全景展示等图文并茂的方式进行,既注重经验做法总结,又重点分析短板不足;既聚焦救援处置实践,又立足全局谋划。水旱灾害救援、地震与地质灾害救援等业务处室对灾情处置过程进行了全面系统的分析和总结,重点从加强协同配合、整体联动的角度作了交流发言;消防、森林消防、矿山救护等救援力量从参与救援、做好综合性应急救援能力建设的方面作了建议发言;华为、四川移动、四川联通、四川大学、西华大学等合作单位就协助做好灾害应急处置,形成工作合力作了探讨发言。大家踊跃发言,积极建言献策,形成了良性互动。期间,西华大学党委书记边慧敏作为合作单位代表作了小节点评。她指出,此次研讨,大家从应急救援工作实际出发,谈了很好的经验做法和工作意见建议,碰撞出了思想的火花,为我们厘清思路、总结经验、明确工作方向提供了有益参考。

  随后,段毅君厅长对研讨会作了总结讲话。他指出,在中央政治局就应急管理体系和能力建设进行集中学习之际,及时组织战例总结研讨,目的是通过相互交流沟通,集思广益,探寻我省应急管理实践最佳路径。他要求,要充分发挥省应急委员会牵头抓总的作用,认真作好改革的后半篇文章,完善应急预案,明确职责分工,进一步突出依法救灾的相关要求;要健全应急响应指挥机制,搭建模块化的指挥构架,建立完善信息、资源等共建共享工作制度,并通过演练熟悉并掌握应急响应的流程;要不断加强救援队伍能力建设,进一步加强综合性消防救援队伍能力建设,合理布局,打通协作通道,有效应对各类灾害事故;要强化应急保障信息化建设,加快推进应急指挥平台建设,多渠道、多角度收集灾害信息,统筹做好现场指挥办公和后勤等保障工作,更好地适应实战需求。

  应急管理厅在家厅领导、厅机关各处(室、中心)和直属事业单位、省消防救援总队、省森林消防总队以及厅相关合作单位共计100余人参加了会议。



【编辑:石宇】