如何当好煤矿企业的安监员

  • 发布时间:2019-06-14
  • 来源: 应急管理部网站
  • 阅读次数:12
  • 字体:
  • 打印:

  煤矿安监员是搞好煤矿安全生产的排头兵,也是煤矿贯彻安全生产法规及各种规章制度的最终着力点。充分调动煤矿企业安监员的工作积极性是搞好煤矿安全生产的最有效的途径之一。那么,如何才能当好一名合格的煤矿企业安监员呢?结合自己多年来的实践经验谈几点体会。

  1.安监员必须具备过硬的业务素质

  安监员要想使自己具有过硬的业务素质,一是必须经常学习《矿山安全法》等安全生产方面的法律法规和煤矿企业内部的各种规章制度;二是要经常深入现场了解、钻研更多的关于设备、工艺等方面技术理论知识,使安监员在现场工作中不仅能够实现依法检查,更重要的是能够发现技术含量较深的隐患,确保生产安全,避免那种传统性的“行为检查”和“外表性检查”,以适应市场经济的发展需要。

  2.安监员必须具有敢于坚持原则的工作作风

  坚持原则,敢于碰硬是安监员应该具备的最宝贵的工作作风。从煤矿近年来的生产看,安全工作虽始终没有放松,但是“三违”现象仍然屡禁不止,特别是在安全与生产发生矛盾时,人们往往不能够妥善处理,总是不同程度地体现出重生产轻安全的思想,这就要求安监员要有一种敢于坚持原则的精神,坚持“安全第一”,该停产的必须停产,特别是对于“三违”人员,该严肃处理的就严肃处理,决不能姑息迁就。因为安监人员就是现场安全生产的“执法官”,否则,煤矿企业安全生产就会处于被动的局面。

  3.安监员必须大力开展安全生产的宣传教育工作,以调动广大职工积极参与安全管理

  我们知道,煤矿生产点多、面广,仅依靠几个安监人员管安全是远远不够的,这就需要安监人员带头动员广大职工积极参与安全管理。安监员不仅要向广大职工经常宣传安全生产的法律法规和应知应会的安全常识,同时还要向广大职工讲述安全生产的重要性,并晓之以理,动之以情,积极动员职工开展安全检查和安全互保活动,必要时还可走访职工家属,让其常刮枕边风,筑起安全生产的第二道防线。

  4.安监员还必须具备“四勤”

  “四勤”即脑勤、腿勤、眼勤、嘴勤。

  脑勤:安监员应该经常分析现场的安全生产动态,不断思考、探索抓好安全监察工作的新办法、新路子,掌握事故发生的规律,同时协助矿里制定切实可行的防范措施。

  腿勤:安监员应该经常深入现场,了解、掌握现场的第一手资料,特别是深入一些作业环境恶劣、危险的部位,力求扩大安全检查的覆盖面,只有这样,才能够在现场发现更多的隐患。

  眼勤:安监人员在深入现场中应该做到“眼观六路”,对作业环境、设备、人的行为等要进行认真查看,从中发现问题,坚决杜绝走马观花的现象。

  嘴勤:安监员应嘴勤,要到职工中间做大量的宣传教育,对“三违”人员的帮教要苦口婆心,经常提醒人们注意安全,并经常向有关部门提出现场存在的问题。

  5.安监员在安全检查中要严格执行“三落实”的原则

  凡安监员在生产现场中发现的问题、隐患,一定要按隐患整改“三落实”的原则办理,即落实隐患的整改负责人,落实整改时间,落实整改措施。并从每一项隐患的发现开始,严格按照“三落实”的原则进行隐患整改的跟踪管理,直到把隐患彻底消除为止。这就要求安监员不仅要能发现生产中的隐患和问题,而且还要能实实在在地解决问题。

【编辑:吴若霞】