凉山:应急管理局强化森林草原火灾防控工作暗查暗访

  • 发布时间:2020-02-10
  • 来源: 四川省凉山彝族自治州应急管理局
  • 阅读次数:19
  • 字体:
  • 打印:

  在全国上下全力阻击新型冠状病毒肺炎疫情的关键时期,凉山州应急管理局切实履行党和人民“守夜人”的庄重承诺,在密切配合全州疫情防控工作的同时,全力抓好森林草原火灾防控工作。2月4日、6日,由州森林防火指挥部专职副指挥长谢世恩带队督查组,前往冕宁、喜得、宁南、普格四县暗查暗访野外火源管控、巡山护林人员上岗到位、值班值守等情况,严防森林草原火灾发生,有力支持疫情防控工作顺利开展。

  督查组一行先后暗查暗访了冕宁县漫水湾镇、泸沽镇,喜德县冕山镇、拉克乡、光明镇、贺波洛乡,宁南县松新镇、幸福镇、宁远镇,普格县花山乡、普基镇、荞窝镇、螺髻山镇、螺髻山景区管理处、五道箐乡。通过沿途查看有无野外违规用火情况,暗访督查重点林区乡镇防火卡点守护、巡山护林护草人员上岗到位履职尽责情况,电话抽查12119森林防火应急值守情况,进一步压紧压实森林草原火灾防控工作责任。

  暗查暗访组认为,四县责任落实、宣传教育到位,未发现野外违规用火行为;卡点守护和巡山护林护草人员大都在岗在位,尽职尽责开展工作;各级防火指挥机构办公室24小时值班值守,通讯畅通。尤其是冕宁等县配合疫情防控,严控人员流动,严防社会人员在林区、牧区随意流动,扩散疫情、违规用火,设置新型冠状病毒肺炎、控辍保学、护林防火综合卡点,坚决防止发生人为森林草原火灾的做法值得肯定。

  暗查暗访组在对喜德县贺波洛乡暗查暗访时,发现该乡境内自光明镇进入该乡的疫情防控检测点开始至瓦吉姆梁子沿途未见到一名巡山护林人员的情况,暗查暗访组与相关村组干部进行了沟通协调并要求督促巡山护林人员上岗到位开展巡护。同时,通知该县分管领导高度重视,加强督导监管,迅速整改到位,确保不发生人为森林草原火灾,不给疫情防控大局添乱,为全面打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战、歼灭战贡献力量。

【编辑:廖忠杰】