内江市应急管理局扎实开展危险化学品领域“2019保平安”监管执法专项行动

  • 发布时间:2019-07-29
  • 来源: 内江市安全生产监察执法支队
  • 阅读次数:220
  • 字体:
  • 打印:

  7月25日至26日,内江应急“2019保平安”监管执法专项行动第三组组长带队到四川宏远化工有限公司开展安全生产专项执法检查。执法检查组坚持带着专家查、带着执法查、带着媒体查的“三带三查”机制,按照“专业执法人员+日常监管人员和专家+媒体记者”的“1+2+1”模式组建,由市应急局危险化学品安全监管科、市安全生产监察执法支队、隆昌市应急局、威远县应急局监管执法人员和化工安全专家等15人组成,并邀请内江电视台记者全程报道执法检查。

  在执法检查启动会上,执法检查组成立并明确了专项执法小组、技术监察小组和综合小组三个小组人员组成和任务分工,并提出了对标检查、严格执法、规范行为、严守纪律等工作要求,同时向企业赠送了安全生产法律法规书籍。

  启动会后,专项执法小组通过查资料、看台账、问问题等方式,对企业主要负责人履职、安全规章制度、安全教育培训、安全投入、安全隐患排查治理、应急管理、安全管理、安全设施设备及重大危险源管理等8个方面的内容进行了重点检查,技术监察小组深入企业原料库、转炉、浸取、制片、脱硫、成品库等现场,对企业布局、工艺、设备、电气、仪表等安全状况进行了深入细致的检查。通过检查,共发现企业各类安全隐患问题43项,其中,现场设施设备安全方面有26项,安全管理方面有17项。针对检查发现的安全隐患和问题,执法检查组向企业作了反馈,并由专项执法小组责令企业限期整改,对安全生产违法行为将依法依规立案查处。

  据了解,此次内江应急“2019保平安”监管执法专项行动共成立4个专项行动组,计划在10月底前对全市煤矿和煤系矿山、地下和高边坡露天非煤矿山、危险化学品重点企业、工贸行业重点企业以及城市综合体开展集中式、审计式执法检查,严厉查处安全生产非法违法行为,有效防范和坚决遏制重特大安全事故,为迎接新中国成立70周年创造良好的安全环境。  


【编辑:刘源】