【执法行动】遂宁应急“2019保平安”行动走进川中建材

  • 发布时间:2019-08-06
  • 来源: 遂宁应急
  • 阅读次数:228
  • 字体:
  • 打印:

  为强力推动企业落实安全生产主体责任,充分发挥安全生产监管执法在安全监管中的“尖刀”和“拳头”作用,防范遏制重特大生产安全事故,我市积极响应全省应急“2019保平安”监管执法专项行动。

  为进一步落实全省安全生产工作专题视频会和全市应急管理系统专项行动推进会精神,7月31日,遂宁应急“2019保平安”监管执法专项行动检查组,走进四川省射洪川中建材有限公司。

  四川省射洪川中建材有限公司(以下简称川中建材)是一家主要从事钢筋混凝土用热轧带肋钢筋等产品生产的黑色金属冶炼和压延加工的工贸企业。

 

预则立

不预则废

  7月30日,由市应急局副局长侯国辉任组长,市执法支队执法人员、县区抽调骨干执法人员、冶金领域专家、新闻媒体人员组成的遂宁应急“2019保平安”监管执法专项行动检查组“秘密”召开行前会。

  会上,支队负责人刘彬通报了川中建材的相关情况,组织大家重温学习专项行动《工作手册》和《检查手册》,统一执法检查标准、工作流程,补充明确了针对行业特性的现场检查事项,并根据人员特长进行了小组划分和分工。

“要执法也要普法”

确保安全生产工作在法治化轨道上行进

  7月31日,执法组正式进驻川中建材。执法检查前,市应急局副局长兼专项行动执法组组长侯国辉在启动会上向企业介绍了此次执法检查行动的背景、意义等,同时对执法检查人员再次提出要坚持严格规范公正文明执法的要求,会上还向企业送上实用性较强的安全生产法律法规知识有关资料。

“送安全”
提升企业安全生产意识

  侯国辉向企业赠送《从业人员的权利与义务》《生产经营单位主要法定义务》《重大生产安全事故隐患判定标准》等实用性较强的法律法规知识汇编。

 

 

 

“查隐患”
排除安全生产风险

  在专项执法检查过程中,现场技术监察小组负责现场监察重点事项的统筹协调,根据监察暴露的问题牵头梳理监管层面存在的问题,聘用的安全专家主要检查生产现场、安全设施、工艺流程等安全技术方面的内容,为专项执法行动提供有力技术支撑。

  各检查小组对照检查清单全面、深入检查企业安全生产条件,倒查企业主要负责人履职尽责、安全投入、安全管理等方面的合法性等。

 检查人员查看企业生产车间操作是否规范

检查人员对照执法标准,对检查出的问题进行如实记录。

专家现场检查厂区消防设施保存情况
“看细节”
督促企业落实问题整改

检查人员查看企业安全管理台账

  资料小组执法检查人员对企业安全管理制度执行、员工培训和持证上岗、安全隐患排查治理等安全主体责任落实情况进行了检查,并要求企业要切实加强安全生产管理工作。

  据统计,此次“体检式”执法检查,共发现川中建材存在16项问题,对其中涉及的违法行为将进行立案查处。

  通过此次执法检查,不仅帮助企业完善了各项安全应急保障措施和风险防范能力,还进一步推动了企业安全生产责任制落实、安全问题隐患整改和安全生产投入等工作,为新中国成立70年华诞营造了安全稳定的社会环境。