德阳:应急管理局出台“七条措施”促进疫情防控物资生产企业生产安全

  • 发布时间:2020-02-12
  • 来源: 四川省德阳市应急管理局
  • 阅读次数:40
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  近日,为贯彻落实省、市两级政府《关于全力加快疫情防控物资生产十条措施的通知》要求,德阳市应急管理局结合疫情防控物资生产企业安全生产实际,制定出台 “七条措施”,促进疫情防控物资生产企业的生产安全。

  加大疫情防控物资采购力度。德阳市应急管理局要求全市应急管理系统及时安排疫情防控物资采购资金,加大疫情防控急需物资采购力度。

  开辟绿色审批(审核)通道。针对纳入省上支持技改扩的疫情防控物资生产企业,德阳市应急管理局开辟安全设施“三同时”审批绿色通道,在符合条件的基础上确保急需生产疫情防控物资企业技改扩项目尽快落实并实施。

  提供职工安全培训服务。针对疫情防控物资生产企业招聘的大量新员工,安全知识不足,安全操作技能不熟,且生产企业无安全培训条件的情况,德阳市、县(区)两级应急管理局协调组织专家为企业员工进行集中免费安全培训,提高员工安全意识。

  提供安全指导服务。针对疫情物资生产企业高强度、满负荷、24小时不间断生产面临的安全风险,德阳市应急管理局要求全市应急管理系统从政府专家库抽调安全专家成立安全服务专班,采取市县联动、点对点上门服务的方式,为所有疫情防控物资生产企业提供安全生产指导服务。

  派驻驻厂安全监管员。充分发挥综合监管职责,按照省市安办要求,督促属地行业监管部门按照“一厂一组”“一厂一策”的要求,派驻驻厂安全监管员,全力解决疫情防控物资生产企业生产过程中存在的困难和问题。

  建立纵向横向安全联络员。为畅通疫情防控信息,按照行业和属地安全监管原则,市、县(区)两级应急管理局指定专人与行业监管部门和疫情物资生产企业建立纵向横向联络机制,确保疫情防控信息及时互通共享。

  强化安全激励措施。为激励疫情物资企业安全生产,市、县(区)两级应急管理局对纳入省级疫情防控物资生产且未发生安全事故的企业,纳入当年“红名单”企业考察对象,极大地推进了疫情物资生产企业的安全生产管理工作。

【编辑:廖忠杰】