【中国应急管理报】南充经济开发区助力化工园区企业安全复工

  • 发布时间:2020-03-19
  • 来源: 中国应急管理报
  • 阅读次数:43
  • 字体:
  • 打印:

  近日,四川省南充经济开发区坚持疫情防控、经济发展“两手抓、两手硬”,采取“四步工作法”,推动南充化学工业园内的化工、危险化学品等企业安全复工复产。截至目前,南充化学工业园内10家规模以上企业、5个在建产业项目全面复工。

  明标准,让企业做复工复产“明白人”。南充经济开发区研究制定了《南充化学工业园工业企业复工复产若干暂行规定》,针对防疫准备、安全管理、生产管理、封闭管理、园区消毒等,给企业提出了切实可行的操作实施方案和工作指南,让园区企业在复工复产前明确了目标、职责和任务。

  多跑腿,做企业复工复产的“服务员”。南充经济开发区成立党员服务队下沉企业,在复工复产前开展“一对一”上门服务,重点抓好“六看”,即看企业防疫物资储备、看企业返岗人员登记台账、看企业卫生消杀、看企业安全生产、看厂区封闭管理、看人员体温检测,服务指导企业逐项进行疫情防控、安全风险隐患排查,做到底数清、情况明。对企业存在的薄弱环节,开发区应急管理局等部门上门服务,帮助企业排查安全风险隐患,现场出具安全风险预警函,明确整改方向和要求。

  勤协调,做企业复工复产的“贴心人”。南充经济开发区对重点疫区返企人员,事先掌握人员健康状况、行程信息,安排专人陪同企业负责人到车站、机场等地,“点对点”接人,并第一时间落实隔离医学观察措施。建立联络机制,保障原料运输,按照定车牌、定驾驶人(押运人)、定始发地、定运抵时间的“四定”原则,由企业向化工园区报送物料运输计划,园区再转送市交通运输局、市公安局交警支队备案。协调相关部门,到重点企业开展疫情防控、安全生产“一对一”指导服务。

  强监管,做企业复工复产的“护航人”。南充经济开发区应急管理局联合相关部门,采取“四不两直”方式,在对复工复产企业开展“六看”的同时组织进行“回头看”,对化工、危险化学品企业疫情防控措施、安全生产条件再确认。规定企业凡安全教育培训、安全管理人员和关键岗位人员不到位的不得复产,安全检查、风险隐患排查整改不到位的不得复产,对动火等特殊作业安全实施提级管理。

【编辑:何邦瑗】