平淡而不平凡的基层应急人 —记德阳市应急管理局综合协调与火灾防治科科长骆才建

  • 发布时间:2019-11-21
  • 来源: 德阳市应急管理局
  • 阅读次数:29
  • 字体:
  • 打印:

    有这样一个群体,他们奋战在“急、难、重、险”第一线,哪里有险情,哪里就有他们的足迹,哪里有战斗,哪里就有他们冲锋的号角,哪里有需要,哪里就有他们的身影。他们是人民忠诚的“安全卫士”,他们从“安监人”到“应急人”,变的是称呼,不变的是使命和担当,而骆才建同志就是其中一名冲锋在前的“刀锋尖兵”。 

    骆才建同志出生在新都农村,父母都是地地道道的农民,农村简朴的生活,塑造了他为人正直、吃苦耐劳、真诚善良的良好品德。2005年7月,从四川大学华西公共卫生学院毕业后在什邡市疾病预防控制中心工作。2008年4月,进入德阳市安监局工作,在这里开启了自己的“守夜人”生涯。

    守初心担使命,始终把安全事业扛在肩上

    骆才建长期从事综合协调工作,2015年任综合协调科科长,主要负责安全生产办文办会、督查检查考核、安全社区建设、应急管理、安全生产统计等市安办日常事务。2019年5月,任综合协调和火灾防治科科长。

    作为一名应急人,大家的初心就是最大限度地保障人民群众的生命安全。“初心常在,使命不移,逐梦前行”,这是他为自己立下的座右铭,他也一直用行动证明自己是这样做的。

    工作中,他始终坚持“文从我过无差错,事交我办请放心”理念,面对繁重的应急管理事务,始终保持一颗平常心,做好各项工作。近年来,骆才建组织承办安全生产会议近80余次,从未发生过差错;组织协调迎接国省督查、专项检查近50余次,从未发生过失误;参与组织协调督查巡查暗查、专项整治数近百次;起草重要文件、总结报告、汇总梳理交办督办安全隐患和问题数以千计。每份文稿、甚至每个词语的背后都饱含着无尽的艰辛和汗水。

 

    从2014年起,省、市将安全社区建设纳入民生工程。骆才建作为省安办聘任的“安全社区评审员”,牵头扎实推进全市安全社区建设工作。在工作期间,他对全市每个新建和复评的社区进行现场指导,经常在忙完工作的时候,牺牲夜间休息时间对乡镇80余页的工作报告进行修改批注,严格审核把关,确保每个乡镇顺利通过省上的现场验收。经过这几年的不懈努力,全市已有51个乡镇已获得“四川省安全社区”称号,有力地促进全市安全生产形势持续稳定好转。

    抓协调除隐患,始终将群众的安危系心上

    在应急人的眼中,隐患就是眼中的“沙子”,隐患不除,安全何来。近年来,他始终坚持将“隐患当事故”对待,始终把群众安危放在心中最高位。

    2015年,在开展安全生产大检查过程中,旌阳区安办向市安办报告一处重大燃气安全隐患。接隐患报告后,骆才建立即进行现场踏勘,经查铁二局五处生活基地共有居民2099户,经房改房后,但土地、户外天然气管道及其附属设施产权仍属铁二局五处,由于燃气管道年久失修,管道腐蚀非常严重,已经发生多起小的泄漏事故,因为处置得当未酿成事故。一方面,立即组织相关部门召开协调会议,明确铁二局五处隐患整治责任主体,要求挨家挨户进行隐患排查,加强居民安全燃气安全教育;另一方面,向铁二局五处发出限期整改指令,要求3个月内完成整改。一开始,企业还有抵触情绪,认为经房改房后,房屋产权归属各居民户,隐患整改不应该由企业来负责。但是,骆才建给他们解释了其中的厉害关系,通过不断地反复做工作,动之以情、晓之以理,铁二局五处投入400余万元,对小区内的天然气管线进行了彻底的更换,并按照“三供一业”分离移交,及时消除安全隐患,也彻底避免了以后的推诿扯皮。

    以上只是骆才建处置的一处重大安全隐患小细节,除此之外他还先后处置了德阳商城、海正广场、兰成渝输油管线等30余处重大安全隐患。对他来说这些只是日常工作中的一个小事,但对老百姓来说却是关系生命安全的大事。

    舍小家顾大家,始终坚守安全生产第一线

    为了工作不留遗憾,他加班加点,为了群众安全不留遗憾,而他自己,却留下了最大的遗憾。对于父母和家庭,他一直感觉非常愧疚,作为家里的独生子,平时一直忙于工作,疏于对父母和家庭的关爱。


    2017年10月,原本身体健康的父亲突然查出患有癌症,由于工作任务繁重,很多时候他连周末都无法赶回老家看望。2019年3月,骆才建被选挂到巡视巡察联动组配合省委第七巡视组工作,在巡察市级单位期间,正处于查找问题的关键时期,晚上8点正在加班的他突然接到母亲的电话:“父亲不行了”。然而为了不延误工作进度,他仍然坚持到晚上11点,把手里的事情做完才返回新都老家,差点连父亲最后一面都无法见到。出殡时,抱着父亲遗像,他的心中五味杂陈,父亲生前连一张标准的照片都没有,遗像还用身份证放大做成的,原本计划带父母来一次全家旅行的愿望也永远不能实现,这成为他永久的遗憾。

    妻子是一名语文老师,他在教儿子造句的时候,无奈地笑道:爸爸的工作就是一条风雨泥泞的路;爸爸的工作就是一杯五味杂陈的酒。

“谦虚谨慎,为人正直,求真务实”是同事们对他最真实评价;“加班狂魔”是家人对他工作最深的印象;两次累倒在工作岗位,是他兢兢业业最真实的写照。
    
     2018年的10月的一天,刚下班准备吃饭,骆才建突然接到省厅紧急通知,需要上报一个重要材料,原以为两三个小时可以完成的工作,结果到了晚上12点才办完,拖着又饿又疲惫的身体,一回到家就晕倒在客厅,家人已经沉睡,不知道他晕倒了,也不知道过了多久,还是寒冷叫醒了他。

    他已经记不清楚,不知多少次,头顶着烈日,严查企业的非法生产;不知多少次,放弃节假日,保障重大会议和重大活动的召开;不知多少次,为了第一时间弄清事故原因,妥善解决事故善后,从深夜忙碌到天亮。 

    有多少付出,就会有多少收获。2012年,获得市直机关“创先争优优秀共产党员”表彰;2013年获得市政府“安全生产先进个人”表彰;2014年获得省安办“安全信息工作先进个人”表彰;2015年荣获原国家安监总局“全国安全生产监管监察先进个人”表彰;2016年当选为德阳市第八次党代会代表、荣立“三等功”一次;2017年4月-6月,参加德阳市公开遴选优秀年轻干部人才集中培训;2019年荣立“三等功”一次;2019年3月-5月,该同志被选挂到巡视巡察联动组配合省委第七巡视组工作,圆满完成对市中级人民法院和市政府办的巡察,因工作成绩突出被评为“先进个人”。

    “行者方致远,奋斗路正长”。面向未来,面对挑战,无论前方几度风雨,几多荆棘,他仍然坚定信念,守初心,担使命,在岗位中默默耕耘,在践行理想的征程中挥洒汗水,书写属于自己的应急管理人生篇章。  
【编辑:林楠】