遂宁:坚决预防和遏制重特大火灾事故发生

  • 发布时间:2020-01-06
  • 来源: 遂宁市消防救援支队
  • 阅读次数:7
  • 字体:
  • 打印:

  近日,遂宁市消防救援支队展开冬春火灾防控专项行动,深入商铺、餐饮、交通运输等重点行业领域开展消防安全检查。

  检查人员分别对遂宁市万达广场、东旭锦江汇、城北客运站等人员密集场所开展消防安全检查行动,重点对消防设施是否完好有效,是否违章用火用电,电气线路敷设是否合理,安全出口、疏散通道是否畅通,消防控制系统运行是否正常,消防安全值班、巡查人员是否在岗在位,消防控制室值班人员是否持证上岗,消防安全管理人员“四个能力”基本知识掌握情况等方面进行了检查,及时发现并消除火灾隐患。

  “从检查的情况来看,大多数场所消防安全条件较好,但也有一些场所存在消防通道堆放杂物等问题。”检查人员告诉记者,“针对发现的问题,我们要求场所负责人立即进行整改,不能立即加以整改的,要求场所负责人在确保消防安全的前提下,按照要求进行限期整改。”

  “除了消防安全专项检查之外,针对冬季火灾特点和节日期间消防安全形势,我们还提前开展执勤车辆、器材装备和个人防护装备的检查与维护保养工作,加强对人员密集场所的熟悉和演练,提高全体指战员处置各类火灾事故的能力,加强重点监护巡逻,采取定岗、定位、定人机制,扎实开展重点时段、重点部位流动巡逻和现场执勤,全力确保人员密集场所的消防安全稳定。”消防支队有关负责人告诉记者说。

【编辑:陆扬】