绵阳:“五举措”建设应急救援队伍

  • 发布时间:2019-10-28
  • 来源: 绵阳市应急管理局
  • 阅读次数:69
  • 字体:
  • 打印:

  绵阳市坚持专业化与社会化相结合,依托市级部门、驻绵部队、国有企事业单位、社会救援力量和专业技术人员构建市级应急救援队伍。截至目前,组建有市级应急救援队伍有25支、4370人、专家122名,基本形成了以综合应急队伍为主体,专业应急队伍为支撑,社会应急队伍为协助的应急救援队伍体系。

  一是坚持合理布局规划队伍。根据区域内产业、重大危险源分布情况,对重点应急救援队伍、装备、物资储备等进行科学合理规划,在一些危险性大、风险性高的区域建立应急救援队伍。在涪城区、安州区、江油市、经开区建立了危险化学品应急救援队伍。

  二是坚持抓住重点建设队伍。一是常态化的做好对全市消防救援力量的支持和领导。从消防人员招募、消防人员能力建设、消防实施设备更新、全市消防总体规划等多方面给与支持。二是组建由100人组成的4支危化救援队伍。依托绵阳市重点危化企业组建了危险化学品应急救援队伍,与其签署应急救援合作协议,并从资金、设备、人员培训、联络通讯上给与支持。三是以政府购买服务方式健全综合应急救援力量体系。与绵阳世平科技有限公司、四川冠鼎通航科技有限公司等4家社会救援力量签订调用重型机械和直升机应急救援合作协议,与政府应急救援力量形成专兼结合、优势互补、水陆空全覆盖的应急救援力量体系。

  三是坚持快捷高效调动队伍。一是市应急委办公室通过市级各应急抢险救援力量队伍的行业主管理部门下达调度指令;二是市应急委办公室直接向相应市级应急抢险救援力量队伍下达调度指令,并通报其行业主管部门负责跟进;三是市应急委专项指挥部办公室直接向配属的市级应急抢险救援队伍的行业主管部门或救援力量负责人下达调度指令。

  四是坚持平战结合锻炼队伍。在4-6月份开展的森林火灾扑救、抗洪抢险和生产安全事故实战化应急演练中,统筹调度指挥市级相关救援队伍参与演练,提高了政府和相关部门、应急救援队伍的应急反应、协调配合和指挥救援能力。开展与周边市州的应急联动,在今年阿坝藏族羌族自治州发生山洪泥石流灾害后,按省上的统一调度安排,绵阳市消防支队、驻绵的武警交通二支队、国网绵阳供电公司迅速参加抢险救援和救灾工作。

  五是坚持加大投入保障队伍。今年,已投入70余万元建立了由卫星电话、对讲通联、移动通讯三重应急通讯系统,保证了各队组间的通讯联系;出资352.29万元,为危险化学品应急抢险队伍购置装备器材、购买队伍人员人身伤害意外保险费、购置应急救援专用运输车辆,为签署合作协议的专业救援队伍解决2019年度应急值班值守、备勤及通信补助经费。



【编辑:石宇】