广元市积极推进应急管理体系和能力现代化

  • 发布时间:2019-12-09
  • 来源: 四川省广元市应急管理局
  • 阅读次数:14
  • 字体:
  • 打印:

  近日,中共中央政治局就我国应急管理体系和能力建设进行了第十九次集体学习,我市建体系、促提升,积极推进应急管理体系建设、不断提高应急管理能力。

  建体系。筹建市应急委员会下辖的18个专项指挥部,明确日常、应急状态下的工作机制。将市政府原应急办“一图三平台”指挥调度系统平滑迁移到市应急局,已与7个县区和10个市级部门实现了音、视频互联互通。

  强队伍。确立“一专多能、一队多用”战略定位,全市现有各类应急队伍726支和1个专家库。包括专业应急队伍40支3390人、专职56支1604人、兼职594支15319人、志愿者36支3539人和1个262人的应急专家库。全年参与演练2次、救援4次,执行保障任务2次。

  重保障。按照“急需急备、常规配置”原则,共储备各类应急物资(装备)共计78.2万件(台),主要涉及抗洪抢险、医疗卫生、环境污染、森林防火、通讯指挥、生活保障等6个方面37个类别。建成45个大型避难场所、107个社区应急避难点,可容纳约50万人应急避险。

【编辑:廖忠杰】