毛德忠副厅长率队调研凉山州地震应急准备工作

  • 发布时间:2019-07-29
  • 来源: 地震与地质灾害救援处
  • 阅读次数:112
  • 字体:
  • 打印:

  按照厅党组“不忘初心、牢记使命”主题教育活动安排部署,7月24日至26日,应急管理厅党组成员、副厅长毛德忠率调研组一行10人,深入凉山州对地震应急准备工作进行调研,摸清基层地震应急准备现状,指导当地政府及相关部门做好地震应急救援准备工作。

  调研组先后实地走访了会理、德昌、喜德、西昌等县(市),从工作部署落实情况、应急机制建设、应急救援队伍、宣传培训教育以及救灾物资保障等方面详细了解凉山州县、乡、村各级地震应急准备工作现状,听取了凉山州和部分县(市)地震应急准备工作汇报。会上,毛德忠副厅长就凉山州做好地震应急准备工作提出明确要求,各地要提高政治站位,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,做好重大地震风险防范应对工作,要理顺应急救援体制机制、加强地震监测预警、充实应急物资储备、建强应急救援队伍、强化宣传培训演练、提升建筑物抗震能力,最大限度保障群众生命财产安全。

  最后,毛德忠副厅长强调,当前正处于“七下八上”的关键时期,正是地质灾害易发、频发、高发的集中时段,各级政府一定要保持高度警惕,牢固树立安全意识和底线思维,认真做好会商研判、风险防范、应急值守等工作,特别是应急、气象、水利和自然资源部门,要做好信息共享,提前落实防范应对措施。针对汛期安全生产工作,煤矿、非煤矿山和危化企业等重点领域,发现灾害征兆时,“该停产的坚决停,该撤人的坚决撤”,要及时果断处置。同时,各地要强化信报送管理,畅通信息报送渠道,把各类灾害的预警信息及时传达到基层,确保信息入村、入组、入户,切实解决信息传输“最后一公里”的问题。

【编辑:廖忠杰】