资阳:五项措施切实加强国庆期间安全生产工作

  • 发布时间:2019-09-27
  • 来源: 四川省资阳市应急管理局
  • 阅读次数:49
  • 字体:
  • 打印:

  为进一步加强国庆期间安全生产工作,资阳市印发《关于切实加强国庆期间安全生产工作的紧急通知》,强化五大举措防范和坚决杜绝重特大事故发生,确保新中国成立70周年大庆期间安全生产形势平稳。

  一是举一反三,深刻吸取事故(事件)教训。深刻吸取近期省、市发生的典型安全生产事故教训,认真分析研判事故中暴露出来的问题和隐患,及时查缺补漏、堵塞漏洞,深入结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以高度的政治自觉抓好本地区、本行业、本单位的安全生产工作。

  二是落实措施,狠抓重点行业领域监管。节前再次组织开展安全生产大检查,深入排查整治各类安全隐患。按照“四不两直”要求开展抽查,全力做好危险化学品、建筑施工、消防、道路交通等重点行业领域的安全监管工作。

  三是重拳出击,严格安全监管执法。坚持对非法违法行为和重大事故隐患“零容忍”,依法依规严格落实查封、扣押、停电、吊销证照,以及停产整顿、上限处罚、关闭取缔、从严追责“四个一律”和“五个一批”执法措施,有力震慑安全生产非法违法行为。

  四是加强宣传,提升全民安全防范意识和能力。突出宣传教育先导作用,深入开展“七进”活动。广泛宣传用电用气、交通出行、烟花燃放以及高层建筑、学校、公共场所等安全知识和逃生自救常识,集中曝光典型事故案例,提高公众的安全意识和避险减灾技能。各类生产经营单位突出重点岗位作业人员,加强全员安全培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的应急处置能力。

  五是加强值班值守,强化应急响应和处置工作。有针对性地制定完善事故应急预案、工作手册和保障机制,加强应急值守,严格执行领导带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度。各级应急救援队伍强化练兵和备勤,时刻保持应急状态,确保发生险情第一时间响应、第一时间应对处置。

【编辑:廖忠杰】