眉山:抓好“四件事” 防灭火工作亮色纷呈

  • 发布时间:2020-01-03
  • 来源: 四川省眉山市应急管理局
  • 阅读次数:14
  • 字体:
  • 打印:

  2019年,眉山应急人按照新组建、快融合、抓落实、出成效的要求,坚决守住了全市森林和城乡防灭火安全基本盘,截至目前,确保全市无较大及以上火灾发生,防灭火工作亮色纷呈。

  着力抓好构建新型应急救援队伍体系的事。招录国家综合性消防救援队伍消防员51名;面向社会公开招聘化工灾害事故处置救援队专职消防员30名;将2名消防专业人员纳入了眉山应急专家库,夯实了眉山应急救援队伍力量,逐步构建起以“国家队”为主、“地方专职队”为辅的新型应急救援队伍体系。

  着力抓好人大代表关注、关心的事。完成市人大常委会对新修订的《消防法》贯彻实施情况进行的执法检查。检查中,市人大常委会领导和人大代表们既对全市《消防法》在贯彻实施中存在的问题“问诊把脉”,更为眉山消防建设进行了“对症处方”。

  着力抓好党委政府揪心、企业操心的事。会同相关行业主管部门和市消防救援支队按照《四川省应急管理厅关于做好消防安全清单制管理工作的通知》要求,在全市先行确定了8家消防安全火灾高危企业(单位)推行消防安全清单制管理,制作完成了火灾高危企业(单位)监管责任清单,实行“尽职照单免责、失职照单追责”,确保消防安全各项措施落到实处,着力解决了政府揪心、企业操心的火灾责任划分问题,达到明析责任、规范管理的目的。

  着力抓好防范化解消防安全风险的事。按照边组建边运行、边组建边应急,全力做好了防范化解消防安全风险工作。启动了“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动、租屋及校园周边经营场所消防安全管理等10余项专项检查整治,共检查单位4725家,督促整改火灾隐患或违法行4023处、罚款92万元、拘留6人,排查整治隐患成为常态,动真碰硬的态度更加坚决,确保了眉山无较大及以上火灾事故发生。 加强消防安保监管,有力保障了樱花节、竹博会、联合国教科文组织“历史村镇的未来”国际会议、泡菜博览会等10余个重大活动的顺利召开。

【编辑:廖忠杰】