资阳:“四措并举”严厉打击非法违法生产经营建设行为

  • 发布时间:2019-11-29
  • 来源: 四川省资阳市应急管理局
  • 阅读次数:1
  • 字体:
  • 打印:

  为进一步加强全市危险化学品和烟花爆竹安全生产工作,有效预防和减少各类事故,保障人民群众生命财产安全,根据上级有关文件的指示精神,资阳市“四措并举”切实做好危险化学品和烟花爆竹打击非法违法生产经营建设行为专项行动。

  一是狠抓问题,重点打击。针对可能导致较大以上事故的严重非法违法行为、影响恶劣的典型非法违法行为、制定切实有效的行动方案,依法予以严厉打击、重点打击、有效打击,以强有力的措施查处取缔非法生产经营建设单位。对拒不执行安全监管指令的企业,要依法从重处罚,真正打在痛处,治住要害。

  二是联合执法,严厉打击。根据具体工作需要,联合公安、市场监管等部门,进行联合执法,对涉及重大或典型非法违法行为,与司法机关共同严厉打击。专项行动注重做到“四个一律”:对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任,目前公安机关已将5起烟花爆竹违法行为人移送检察机关。

  三是标本兼治,注重实效。立足当前、着眼长远,抓住关键、统筹推进,做到“六个结合”:把属地为主与行业督导结合起来,全面深入推进;把从严、从快与公正、规范执法结合起来,坚持依法办事;要把严厉打击非法违法生产经营建设行为与构建安全生产防控体系结合起来,注重强化基础工作;把打击非法违法生产经营建设行为与继续深入开展“防风险、保平安”结合起来,注重工作实效;把日常执法与开展明查暗访结合起来,注重改进方法和手段;把查找深层次为题与完善规范制度结合起来,打击一处、整治一处、巩固一处,规范安全生产法制秩序,健全和完善安全生产长效机制。

  四是营造氛围,强化监督。在开展专项行动期间,通过资阳新闻网、电视、广播等媒体,加大宣传力度、拓展宣传广度、延伸宣传深度,注重宣传效果,动员和引导企业及职工,全面理解、参与和推进专项行动,营造浓厚的社会氛围。打动企业完善规章制度,以隐患排查治理为主要内容,开展反违章指挥、违章作业、违反劳动纪律的自查自纠活动。加强社会监督和舆论监督,充分发挥12350安全生产公开举报电话的作用,进一步畅通安全生产的社会监督渠道;充分发挥社区、乡镇、村委会等基层组织的作用,对辖区内的危险化学品和烟花爆竹从业单位和可疑场所进行排查,确保严厉打击非法违法生产经营建设行为专项行动取得预期成效。

【编辑:廖忠杰】