绵阳:履职情况不熟、未培训就上岗…… 这样的安全生产意识有点悬!

  • 发布时间:2019-12-03
  • 来源: 绵阳广播电视台
  • 阅读次数:78
  • 字体:
  • 打印:

  安全问题马虎不得,牵一发而动全身,尤其是对于某些企业来说,一旦发生事故可能会殃及周边群众,其中的利害关系不容忽视。这个问题,不仅考验着生产企业,也考量着执法部门的监管能力。

  12月2日下午,绵阳市应急管理局组织四大园区(高新区、科创园区、经开区、仙海区)的安办管理人员,对高新区两家重点企业进行安全生产督查行动。检查中,执法人员兵分两路:查安全生产相关台账、现场检查。


  在高新区河边镇某危化品生产储存企业的会议室里,面对执法人员的口头提问,工厂负责人就出了洋相,对自己的履责情况不熟悉。大量安全管理资料存档不规范,给执法人员的抽查工作也出了难题。

  ”这上面有的打勾,有的画斜杠,有的写字母,到底表达什么意思?完全不按照规范填写,想当然!”看到安全检查表的填写记录后,市安全生产监察执法支队支队长任朝阳厉声质问相关工作人员。

  某白酒生产企业的问题也不小!执法人员走进酿酒车间,随机抽查了一位窖池的操作工人,询问他是否接受过安全生产的相关培训。”每天班组长会口头跟我们讲,但没有考过试。”该名工人说。

  不仅如此,操作工人下窖池之前,也没有领取作业票!也就是说不需要经过车间主任的批准同意。

”窖池内空间有限,又存在不少有毒有害气体,安全生产意识不强,就可能会发生中毒或者窒息事件,这属于重大安全生产隐患!”任朝阳表示,接下来,他们将对两家企业下发责令整改通知书,跟踪、督促企业将隐患整改到位,对涉及违法违规的行为,也将进行立案查处。

  据了解,此次督查行动,不仅仅是对企业安全生产的检查,也是对各园区安办管理人员执法能力的现场教学,提升各园区安全监管的能力。


【编辑:陆扬】