【川报观察】“应急指挥如何做到三个转变”,四川将这样发力

  • 发布时间:2019-12-04
  • 来源: 川报观察
  • 阅读次数:149
  • 字体:
  • 打印:

  四川省应急管理厅成立一年以来,全省应急指挥能力建设取得了哪些成效?还存在哪些挑战?如何发力?12月3日,提升全省应急指挥能力工作会议在成都召开,来自省应急管理厅、21个市州以及部分县(市、区)应急指挥相关负责人齐聚成都,畅所欲言。

  记者从会上获悉,过去一年,全省应急管理部门调整完善机构职能,183个县(市、区)成立了承担应急指挥相关职能职责的机构,其中179个县(市、区)成立了专职应急指挥机构,初步构建起了省市县三级应急指挥体系。全省应急指挥系统建立了“班子成员带班、中层领导干部参与、指挥中心综合处置”的“三级”应急值守体系,应急指挥中心主要承担全年365天、每天24小时的应急值守,确保如遇紧急情况,能够快速将信息传递到位并提出初步应对策略。与此同时,全省应急指挥系统的功能定位逐步清晰明确,初步实现“三个转变”——从简单的值班值守到指挥调度的转变;从信息的“二传手”到信息收集、分析、研判一体化转变;由单一生产安全事故处置到生产安全事故、自然灾害综合处置的转变。

  “在看到成绩的同时,也要看到,全省应急指挥系统仍然需要面对很多挑战。”省应急管理厅相关负责人介绍,目前,全省应急指挥系统人员数量不足,人员能力还有待提升,信息化平台建设尚处于起步阶段,响应机制还需不断完善。

  该负责人表示,应急指挥机构要充分发挥“推手”作用,要在强意识、搭平台和建制度上下功夫。突发事件发生后,要快速组建指挥部,明确各级领导和相关部门职责和定位,为灾害事故应对处置提供基本运转规则,并根据掌握的情况对事态发展做出初步研判供领导决策;要做好预警预测、信息获取、核实印证、会商研判等各项工作;要按照随时准备打仗的要求强化应急值守,做好随时奔赴应急救援一线战斗的准备。

  如何做好“三个转变”?当天的会议提出了提升应急指挥能力的具体举措。

  信息是应急指挥工作的运行基础和有机介质,对此,会议提出,全省应急指挥系统要狠抓信息接报,提高辅助指挥决策能力。在信息获取方面,要进一步拓宽信息渠道,充分运用新技术、新手段,从互联网、新媒体获取有关突发事件、社会热点和敏感信息,对重要情况及时核实,视情报告。在信息报送方面,首报信息报出后,继续通过多种渠道密切跟踪事态发展情况,对事件复杂、持续时间较长的突发事件,指定专人负责跟踪,核实核清具体情况,不间断续报进展情况,处置结束后要终报,做到首报及时、续报准确、终报完整。

  在夯实应急指挥软硬件基础方面,会议提出三点要求:一是全省各地应急指挥大厅建设要按照“实用、够用、好用”的原则,比照相关标准,积极探索将云计算、大数据、5G等最新技术应用于应急管理指挥平台改造升级,努力实现应急资源、信息的可视化展示。二是积极推进联动指挥平台建设,纵向要向上接入骨干网,向下要建立省、市、县三级视频调度系统,实现稳定、可靠、高效调度;横向要与公安、气象、自然资源、水利、交通、地震等部门系统实现互联互通、数据交换;前后方指挥部要通力协作、高效联动,实现灾情信息实时共享。三是整合建立应急指挥资源大数据库,建立以救援力量、救灾物资、应急装备、避难场所、专家库、危险源、重点防护目标和医疗卫生队伍等基础数据为主要内容的大数据库,提升调度指挥能力的精准性。

  “我们将以应急指挥能力建设为抓手,进一步健全突发事件响应机制,为维护人民的生命财产安全和社会长治久安贡献力量。”省应急管理厅相关负责人说道。

【编辑:刘超】