【四川观察】四川部署推进全省煤矿安全集中整治和复产复工验收工作

  • 发布时间:2020-01-10
  • 来源: 四川观察
  • 阅读次数:84
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  近日,记者从省应急管理厅、四川煤监局获悉,省应急管理厅、四川煤监局1月6日召开了全省煤矿安全生产工作专题会,各产煤市州监管部门主要负责同志、各煤监分局主要负责同志以及川煤集团、古叙煤田公司参加了会议。会议集中传达学习了近期省委常委会、省政府常务会关于煤矿安全生产工作的部署和要求,听取了省煤炭产业集团公司关于煤矿安全集中整治和煤矿复工复产验收工作情况的汇报,分析研判了当前煤矿安全集中整治和复工复产工作中存在的问题,并就推进全省煤矿安全集中整治和做好复产复工验收工作进行再安排再部署,明确要求要采取针对性措施、坚决整治故障顽疾,要求煤矿监管监察部门要以推动煤矿安全责任落实为目标,持续转变执法理念,努力形成监管监察合力。

  据悉,今年以来,我省认真贯彻落实省委省政府和国家煤监局的决策部署,在建机制、抓基础、严执法方面保持合力,煤矿安全隐患排查整治工作稳步推进,2019年发生煤矿事故较上年减少8起,死亡人数较上年减少2人。

  岁末年初历来是煤矿安全生产关键期,也是事故易发期,特别是近期发生的川煤集团杉木树煤矿“12·14”透水事故,充分暴露出我省煤矿安全生产形势仍十分严峻。为严防此类事故再发生,记者了解到,省应急管理厅、四川煤监局多次对全省煤矿安全集中整治和复产复工验收工作作了部署安排,全省产煤市州各级党委政府、各有关监管部门、各煤矿企业扎实开展了煤矿安全隐患集中排查整治工作。

  会议要求要进一步提高政治站位,落实企业主体责任和属地监管责任,正确处理安全与发展、安全与生产、生产与效益的关系,树牢“不能出事故,出不起事故”的观念,煤矿企业要树立“零死亡”目标,迎难而上,既治好标,又固好本。要充分利用集中停产整治的时机,抓实整改,抓牢验收。当前,各级领导要带头,全员要下沉,一矿一策督促煤矿开展井上、井下、管理、技术和风险防控、隐患问题等方面的集中排查整治。各级监管监察部门对集中整治工作要坚持“五不放过”:对风险辨识不清不放过;隐患排查不彻底不放过;隐患整改不到位不放过;违法违规行为不放过;复工复产验收不严不放过。盯紧重要管理环节,看牢问题煤矿。要强化监督,严肃问责,建立全面监督、常态抽查、日报告周小结机制。凡发现不符合复工复产条件、验收标准和验收程序的一律不得允许复工复产。对存在重大安全隐患和非法违法行为的,一律依法严肃查处,从严追责问责。要做好煤矿安全集中整治期间的安全稳定工作,确保集中整治工作有序推进,务求整治实效。

  “安全发展是红线,也是生命线、责任线。各级各部门、各企业一定要时刻绷紧安全这根弦,深刻反思事故教训,不断强化责任落实、筑牢制度堤坝、织密防护网络,坚决防范和遏制煤矿安全生产事故发生。”省应急管理厅相关负责人表示。

【编辑:陆扬】