成都:扎实做好今年以来安全生产工作

  • 发布时间:2019-12-02
  • 来源: 四川省成都市应急管理局
  • 阅读次数:52
  • 字体:
  • 打印:

  一是组织领导得到强化。今年以来,市委、市政府高度重视安全生产工作,市委常委会11次、市政府常务会7次、市长办公会23次通报分析城市安全风险、研究安全生产重点工作。锐平书记先后2次带队实地检查安全稳定工作落实情况,罗强市长先后7次带队检查安全生产和消防安全工作,其他市领导均按照“一岗双责”要求,强化了安全生产工作检查指导。市委、市政府先后召开17次专题会议,全面加强事故预防工作针对性安排部署。

  二是责任体系逐步完善。市委、市政府出台成都市党政领导干部安全生产责任制实施细则,建立13项推动责任落实机制,并将履行职责不到位的8种情形作为领导干部奖励、提拔或进一步使用人选的否决条件。市政府责成4个区(市)县就发生的事故作检讨发言,市政府安委会组织1500余家企业开展事故警示教育,推动形成“尽职照单免责、失职照单问责”的责任体系。

  三是监管机制不断优化。市政府安委会成立城乡防火、危化品、交通运输、建筑施工等7个专委会,强化重点行业领域协同监管。建立安全生产职能职责指定管辖和动态调整机制,明确特种设备目录外游乐设施,民宿、玻璃栈道等涉旅行业,滑翔伞、无人机等低空飞行领域,顺风车、外卖等新经济领域共4大类29项监管盲区的责任主体,堵塞监管漏洞。

  四是专项整治扎实有效。组织开展平安社区工程百日攻坚行动,整治群众身边火灾、燃气等隐患6.4万余项。4次通报曝光24个区域消防隐患,强化316处消防不放心点位重点盯防,扎实推进挂牌督办67项重大安全隐患治理。深入开展化工和危险化学品、建筑施工、城乡消防、交通运输等重点行业领域专项整治,消除一大批隐患问题。

【编辑:廖忠杰】