绵阳:应急管理系统正确处理好“四个关系”推进防疫和安全生产工作

  • 发布时间:2020-02-12
  • 来源: 四川省绵阳市应急管理局
  • 阅读次数:80
  • 字体:
  • 打印:

  (一)正确处理好疫情防控和安全防范的关系。抓好安全防范,确保疫情防控重点单位争分夺秒、安全平稳运行。重点加强定点医院、集中隔离点消防安全管理,加强用药用电设施、物资集中区域,电器线路等安全巡查,畅通安全通道,及时排查消除火患。市应急局抓好防疫物资生产和仓储企业安全服务,针对际华三五三六等23家口罩、酒精、消毒液生产企业,通过“一厂一策”查隐患、强整改。

  (二)正确处理好保安全与复工复产的关系。由于今年经济下行压力大且长时间大面积停产停工,整个供应链、产业链正常运转面临很大压力,因此更加需要将安全作为复工复产的前提和基础。全市应急系统牢固树立安全发展理念,指导危化品、非煤矿山等高危行业、企业制定复工复产方案并严格执行,防止带病运行,一复产就出事。对不满足防疫条件和安全生产条件的企业,一律不准复工。目前,全市已复工复产企业535家,均达到两个保证的要求。

  (三)正确处理好监管执法与指导服务的关系。实施市县两级“春安”联合执法行动,用强有力的措施严处违法行为。坚持执法与服务相结合,坚决反对形式主义、官僚主义,真心实意为企业安全发展保驾护航。2020年1月以来,全市应急部门监督检查企业326家次,查处问题及隐患269条,实施行政处罚9次,责令停产停业整顿1家,处罚罚款5.63万元。

  (四)正确处理好严格履责与保持战斗力的关系。科学做好全市应急系统内部防控,目前全系统无一人感染新冠肺炎。全市应急系统党员干部始终保持战斗力,在疫情面前不畏缩、善作为、敢担当,在复工复产关键阶段深入一线、冲锋在前,做好督导服务、隐患排查、应急准备等工作。

【编辑:廖忠杰】