【中国应急管理报】四川杉木树煤矿透水事故发生后,外部科学施救、被困人员正确避险 13名矿工被困80多个小时奇迹生还

  • 发布时间:2019-12-19
  • 来源: 中国应急管理报
  • 阅读次数:257
  • 字体:
  • 打印:

  12月18日7时56分,四川13名煤矿工人在被困80多个小时后,经不懈抢救奇迹生还。

  12月14日15时26分,位于四川省宜宾市珙县巡场镇的川煤集团杉木树煤矿发生透水事故,遇难5人、失联13人。

  接报后,应急管理部党组书记黄明,副部长付建华、尚勇立即到部指挥中心调度了解情况,视频连线四川应急、煤监、消防等部门和救援现场,要求全力以赴开展抢险救援,确保救援人员安全,防止次生事故发生,尽快核清人数,查明事故原因并严肃追究责任,并派应急管理部副部长、国家煤矿安全监察局局长黄玉治带领工作组立即赶赴现场,指导开展抢险救援和事故调查等工作。

  经过不懈努力,连日来,井下水位逐渐下降。18日3时,1名矿工涉水走出被困巷道,与井下救援队伍会合,并报告剩余12人确认安全。5时55分,首批2名被困人员从地下300多米深处被救出洞口。

  事故现场守候的14辆救护车、62名医护人员迅速投入救治,并启动“一个治疗组负责一个病人”的医疗机制。

  18日7时56分,经过80多个小时的紧张救援,13名被困人员全部安全升井。救援现场守候的人群中响起阵阵掌声,救援指挥部里也一阵欢呼,四川省应急管理厅主要负责人的眼睛终于离开一直紧盯的大屏幕:“这是部、省、市三级和各方保障力量联动创造的生命奇迹!”

  迅速投入抢险救援

  事故发生后,搜救工作在第一时间启动。四川省应急管理厅、宜宾市应急管理局先后调集了国家矿山应急救援芙蓉队等15支救援力量共255人,赶赴事发地参与救援。同时,川煤集团立即启动了安全生产预案一级响应程序。

  事故现场成立了现场应急救援领导小组及指挥部,下设9个工作组,全面投入抢险救援工作。与此同时,指挥部先后邀请了国家矿山救援中心、西安防治水研究院、重庆煤科院等单位多名资深的通风排水、水文地质方面专家坐镇指导,不断制定、优化救援处置方案。

  事故发生地离洞口有10公里路程,救援人员需要在地下走2个小时左右方能抵达。救援专家称,此次救援需克服多重困难:巷道系统长、水文地质条件非常复杂;矿井的供电、通信、通风等系统遭破坏;排水难度大、存在瓦斯涌出风险等。

  面对重重困难,指挥部多次组织召开会议,客观分析存在的困难,确保抢险救援工作在科学、安全的前提下开展。全力搜救、疏堵水、清淤、通风、管线敷设、设备安装是前期的主要任务。领导小组制定了6项救援措施并立即组织实施:一是全力搜救,进一步确定了被困人员所在区域。二是对已掌握的突水点,采取封堵、引导疏排和截流措施,防止被困人员所在区域水位快速上涨。三是先后调运不同型号的潜水泵,集中力量对被困人员所在区域进行排水。四是利用管道向被困人员所在区域输送压缩空气,保障该区域氧气充足。五是井上准备千米钻机向被困人员所在区域打孔施救。六是分4个救援梯队,轮流进行巷道清淤,尽快打通救援通道。

  外部救援和科学自救相结合

  经过3天的排水、通风供氧、清淤除障等工作,救援人员逐步修复了邻近事故区域的安全监控系统和通风系统。17日下午,现场指挥部会商部署井下临近施救工作,要求坚决做到不抛弃、不放弃,只要有1%的希望,就要付出100%的努力。

  提升排水能力是此次救援的最大难题。井下水位每小时上涨445毫米,水位标高不断增长,最高时达138米,高出被困人员所在的巷道口8米。指挥部迅速指挥封堵透水点,抢修受损电缆和通风系统,不断调集大排量水泵排水。

  “巷道里积水最深的地方达到腰部,我们带着20公斤左右重的设备,行走异常艰难。”两次下井的国家矿山应急救援芙蓉队一中队中队长李顺彬说,救援人员敲击钢管并收到了回声,终于确认被困人员仍然存活。

  12月18日2时18分,救援人员收到从被困人员所在区域流出的漂流管。管内有一张字条,写着“里面有人,未上水”。随即,2名队员潜水进入N2681风巷内,发现被困的13人全部幸存。18日2时59分,在斜长水位降至37米时,1名矿工涉水走出被困巷道,并被转移至安全地点;18日4时,13名被困人员全部被转移到安全地点。
  
  据现场指挥部相关负责人分析,事故发生了80多个小时,13名被困人员全部存活,除了科学施救外,至少有3个重要原因:第一,被困人员井下经验较丰富,被困期间,轮流打开安全帽上的矿灯,以确保洞内有光源,在漫长的等待中坚定了信心。第二,被困人员熟悉巷道地形,在灾难来临时,选择了生存几率最大的逃生方向,且没有走散,为一次性营救奠定基础。第三,被困人员逃生到地势比较高的独巷,且有相对充足的空气。

  “你们用实际行动为抢救人民群众生命安全作出了重要贡献,充分展现了忠诚担当、敢打硬仗的优良作风,生动诠释了不忘初心、牢记使命的品格风范。”救援结束后,四川省委、省政府向现场指挥部发来了慰问电。
【编辑:陆扬】