以信息化推动应急管理现代化

  • 发布时间:2020-02-25
  • 来源: 宣传动员处
  • 阅读次数:297
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  眼下,一场疫情防控的人民战争激战正酣。面对突如其来的新冠肺炎疫情这一公共卫生突发事件,各地积极利用数字政务、人工智能等智能化手段,助力筛查确诊病人的密切接触者、监控隔离人员、口罩在线预约等抗疫工作,为助力打赢疫情防控阻击战发挥了积极作用。同时也有效利用信息技术和相关大数据平台,在远程专家会商疫情、远程会诊救治新冠肺炎患者、在线教育、在线办公方面都取得了良好效果。

  这启示我们,通过加快以数据关联和融合应用为主要特征的智慧应急管理信息平台建设,可以实现预警关口前移、应急响应及时、应急处置高效,有利于推动应急管理体系和能力现代化。

  目前,新时代应急管理工作呈现出新的特点,管理对象和事务增多、管理幅度和难度加大,再加之我省在自然灾害、安全生产等主要领域的突发事件依然易发多发,对应急管理现代化水平提出了更高的要求,迫切需要运用云计算、大数据、互联网、人工智能等信息化技术,提高重大风险感知的灵敏度、风险研判的准确度和应急反应的及时度,逐步实现风险监测预警、应急指挥保障、智能决策支持、公众自救互救和舆情引导等应急管理能力的快速提升。

  千里始足下,高山起微尘。信息化建设是一项事关应急管理事业长远发展的基础性、全局性、战略性重大任务,是构建新时代应急管理体系的基础工程,也是提升应急保障能力的必由之路。

  各级应急管理系统准确把握推进应急管理信息化建设乃大势所趋,以战略的眼光、系统的思维,科学谋划,抓紧完善各类基础信息系统建设,着重推进应急指挥体系、风险监测等基础系统建设,补齐科技信息化的最大短板,为应急管理信息化建设打牢坚实基础。及时建立一体化作战的应急指挥体系,依托现有应急指挥平台和信息化基础,完成应急指挥数据专线、固定场所指挥中心、机动指挥中心和应急指挥信息系统建设,打通应急管理各层级之间以及与消防救援、森林消防、地震、驻地煤矿安全监察、驻地应急救援队等部门的联系,实现应急指挥平台纵向贯通、横向协作,切实消除信息孤岛,实现远程可视化、精准化调度指挥。及时完善现场支撑通信手段,开展指挥信息网、卫星通讯网、无线通信网建设,建成集有线网络、卫星通信网络、无线网络于一体、全域覆盖、全程贯通、韧性抗毁的综合通信网络,实现应急指挥、决策信息即时传输,为救援队伍等人员配备单兵图传、卫星电话等应急通信装备,实现现场救援队伍内部、现场与各级指挥中心之间的语音、数据、图像、视频传输,确保应急救援现场通信全天候、全地域、全时段畅通。及时提升监测预警能力,充分运用遥感、无人机、北斗等先进装备,加强对各类灾害事故隐患点和重大危险源的摸排,及时汇集信息,形成数据资源池,为感知网络建设、风险分析研判、灾害事故救援等工作提供数据支撑;运用遥感、微震监测等技术手段,采集大型建筑、企业安全生产等风险隐患点的多源感知数据,实现风险隐患区域的全方位、立体化、无盲区动态监测。及时创新监管方式,利用大数据、云服务、物联网等信息化技术,将企业生产过程监控视频和安全生产数据接入监管平台,并利用违法违规行为智能识别技术,对关键岗位操作进行视频监控,一旦出现违规操作便自动报警,同时,不定期开展网络巡查,提高监管效能。及时建设电子监察、执法监督和监管风险预警等业务系统,实现执法过程全记录、调查取证可追溯。

  沧海横流显本色,危急关头见初心。各级应急管理系统要以此次疫情防控为契机,居安思危,以时不待我、分秒必争的紧迫感,以一马当先、舍我其谁的责任感,卯足干劲,用好“信息技术”这个武器,努力提高监测预警能力、监管执法能力、辅助指挥决策能力、救援实战能力和社会动员能力,让信息化成为推进应急管理体系和能力现代化的强大引擎。


【编辑:刘超】