德阳:社会综合应急救援支队彰显重要补充力量

  • 发布时间:2019-12-31
  • 来源: 四川省德阳市应急管理局
  • 阅读次数:90
  • 字体:
  • 打印:

  12月10日,德阳山地应急救援队接到绵阳蒲公英救援队商请联合救援绵阳一位已经失踪7天的7旬老人,报告德阳市应急管理局后,立即着手联合救援的相关技术准备。12月14日—28日,德阳山地应急救援队往返绵阳3次,历时18天,历经各种艰难困苦,克服重重困难,终于成功搜救到老人。这是德阳山地应急救援队自2019年以来第10次成功搜救,也是首次跨区域的联合救援行动。这是一次德绵两地社会救援力量合作执行公益救援任务的积极探索,是一次有益的、配合紧密的联合救援,为今后相互提供支援,执行联合搜救,完成难度较大的跨区域任务奠定了良好的基础。

  德阳市现已形成“以应急管理部门为统筹协调指挥中心,以消防救援队伍为骨干力量,以社会救援力量为重要补充,以驻地军队为坚实后盾”的综合应急救援队伍。德阳市社会综合应急救援支队下设工程机械救援大队、化工事故应急救援大队、地质灾害抢险大队、绵竹市应急救援大队、什邡市安全生产应急救援大队、空中应急救援大队、地质与水利工程抢险大队、山地应急救援大队、国家油气田井控川庆队、爆破应急救援大队、无人机应急救援大队、通信应急保障大队、应急供水保障大队等13支大队,共408人。承担全市自然灾害类应急抢险救援任务、事故灾难类的应急抢险救援任务、配合公共卫生事件的应急抢险救援任务、配合社会安全事件的处置、代表德阳执行跨区域的应急救援任务以及接受市委市政府下达的其他应急救援任务。

  社会综合应急救援支队通过人员报备制度 、联席会议制度、集训演练制度、联动响应机制开展社会救援工作,市社会综合应急救援大队在装备建设和参加抢险救援中所损耗的设备由事故责任单位或保险公司或政府补偿、赔偿、补贴;市社会综合应急救援大队业务经费、队员集训和演练等费用由市应急局编制经费预算,列入财政专项经费子以保障;队员在实施应急救援任务中发生伤亡纳入市优抚评残范围,按德阳市相关优抚政策办理。

【编辑:廖忠杰】