德阳市委八届九次全会上市委书记赵世勇全面报告了应急管理工作

  • 发布时间:2019-07-31
  • 来源: 四川省德阳市应急管理局
  • 阅读次数:17
  • 字体:
  • 打印:

  7月29日,德阳召开市委八届九次全会,赵世勇书记在大会上作了重要讲话,其中特别大篇幅的报告了应急管理和安全生产工作。

  会议传达了习近平总书记、李克强总理关于安全生产和应急管理的重要指示批示精神,总结了德阳市上半年安全生产和应急管理工作,德阳上半年总体形势平稳,但形势依然不容乐观。他强调“全面落实安全生产责任制,认真汲取江苏响水化工厂爆炸、河南义马气化厂重大爆炸等事故教训,聚焦交通运输等重点领域,易燃易爆危化品等重点行业,商场等人员密集重点场所,强化安全风险防控和隐患排查治理,坚决杜绝重特大安全事故发生。特别是防汛抗旱减灾方面……各地各部门要高度警醒,严格落实防灾减灾救灾工作责任,做好灾害隐患排查整改、监测预警、物资准备、会商调度、救灾抢险等工作,决不允许因失职失责、工作失误造成重大险情灾情”。

  同时,赵世勇对全市各级各部门干部职工休假提出四点具体要求,其中两点主要涉及应急管理部门,“一是承担防洪、防灾、地质灾害职责部门领导不得休假;二是承担安全生产、应急救援等工作原则上不得休假”。应急局局长朱兆忠表示,应急部门全体干部职工将严格执行赵世勇书记有关要求,严格履行职能职责。

  在下午讨论会上,朱兆忠指出德阳应急工作主要面临五个方面问题:在安全生产方面,德阳企业众多,监管压力巨大;在防灾减灾方面,我们面临“既无枪又无炮只有一个冲锋号”的尴尬局面;在职能职责方面,应急体制机制还未完全理顺;在队伍建设方面,应急救援队伍能力亟待提高;在外界环境方面,社会群众对应急救援要求容忍度底。

  朱兆忠提出四个方面思考:一是继续加强体制机制建设,进一步明确职能职责,做好配合“防”,积极“抗”,全力“救”的职责;二是加强队伍建设,不断提高队伍业务素质和整体战斗力;三是提升科学处置能力,科学制定救援工作手册,保证应急救援科学、高效;四是做好应急救援准备,充分利用社会救援力量和专业救援队伍,做到应急救援力量前置。

【编辑:廖忠杰】