成都:召开市政府安委会2020年第二次全体(扩大)会议暨全市森林草原防灭火和城乡防火专项整治工作领导小组第一次会议

  • 发布时间:2020-06-28
  • 来源: 成都市应急管理局
  • 阅读次数:16
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  6月28日,在全省安全生产专项整治三年行动推进部署会暨省安委会2020年第二次全体成员(扩大)会议后,罗强市长赓即组织召开成都市政府安委会2020年第二次全体(扩大)会议暨全市森林草原防灭火和城乡防火专项整治工作领导小组第一次会议。

  会议传达学习习近平总书记关于安全生产、森林草原防灭火重要指示批示精神和李克强总理等中央领导同志批示要求,以及中央、省有关会议精神,市应急局、市住建局、市交通运输局、市公园城市局、市消防救援支队分别就推进安全生产专项整治三年行动、森林草原防灭火和城乡防火专项整治工作作会议发言,市委编办、市发改委、市经信局、市公安局就森林草原防灭火和城乡防火专项整治工作作书面发言。市政府副市长刘玉泉、曹俊杰分别就全市森林草原防灭火和城乡防火专项整治、安全生产专项整治三年行动进行安排部署。

  会议要求,要坚定贯彻落实中央和省重要部署,切实增强政治责任感和工作紧迫感,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产、森林草原防灭火重要论述和系列重要指示批示精神,深刻认识做好“两个专项整治”的重大意义,牢固树立防范胜于救灾的意识,始终以对党和人民高度负责的态度抓好专项整治,确保取得实实在在成效。要细化落实专项整治措施,全面提升森林草原防灭火和城乡防火工作水平。科学制定重大风险、突出问题、整改任务、完善制度“四张清单”,从源头上加强火源管理、现场扑救能力、防灭火一体化建设。组织专题学习、健全教育机制、加强火案查处,切实筑牢火灾防范人民防线。加强野外火源管控,及时规范发布禁火令,筑牢用火审批、入山检查、林内巡护、联防联保“四道防线”。加快补齐易燃易爆、仓储物流、城乡结合部、“九小场所”等消防管理工作短板,深入推进打通消防生命通道行动。精准开展高层建筑、大型综合体、轨道交通、石化企业,以及老旧场所、大型集贸批发市场等场所消防安全治理,消除群众身边的火灾隐患。健全“防抗救”体制机制、“科学化”扑救机制、“一体化”责任机制,抓紧理顺防灭火管理关系、配齐管理力量,尽快形成协调顺畅、配合紧密、调度有序的管理体制机制。加强以群防群治为核心的“人防”体系建设,加强以防灭火装备为核心的“物防”体系建设,加强以监测预警为核心的“技防”体系建设,提升全市综合防灾减灾救灾水平。

  会议强调,要以安全生产专项整治三年行动为抓手,着力消除安全生产事故隐患。要明确党政领导责任、厘清行业监管责任、压紧企业主体责任,确保安全生产责任落实到位。要构建源头治理体系、风险防控体系、监管执法体系,树立全周期管理意识,围绕源头防范,提升城市安全韧性。要围绕创新制度机制建设,解决化工和危险化学品、运渣车交通违法、建筑施工等易造成群死群伤和事故多发的重点行业领域安全生产深层次矛盾问题。要强化科技手段运用,推动安全文化建设,坚持共建共治共享,夯实基础抓好安全生产专项整治。

  会议要求,要进一步强化组织保障、严明纪律要求、加强通力协作,确保“两个专项整治”各项工作落到实处。会议还就主汛期安全生产、防汛减灾等安全防范工作进行再安排、再部署。

  市政府秘书长周先毅,市委、市政府有关副秘书长和市级有关部门负责同志参加会议。成都天府新区、成都东部新区、成都高新区管委会及各区(市)县政府主要负责同志及相关部门负责同志在分会场参会。

【编辑:廖忠杰】