凉山州召开“防风险保安全迎大庆”安全生产电视电话会议暨州安委会2019年第三次全体会议

  • 发布时间:2019-08-02
  • 来源: 四川省凉山彝族自治州应急管理局
  • 阅读次数:88
  • 字体:
  • 打印:

  7月31日上午,全省“防风险保安全迎大庆”安全生产电视电话会议结束后,州政府立即召开全州“防风险保安全迎大庆”安全生产电视电话会议暨州安委会2019年第三次全体会议,贯彻落实近期习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,以及省领导批示和全省会议精神,安排部署我州汛期安全生产等工作。

  州委副书记、州长、州安委会主任苏嘎尔布出席会议并讲话,强调要在政治站位上再提升、在责任落实上再强化、在工作措施上再抓实,全力打好“防风险保安全迎大庆”安全生产这场攻坚战,以安全稳定祥和的社会环境迎接新中国成立70周年。

  苏嘎尔布指出,我州既是山洪、山体滑坡、泥石流等自然灾害易发频发的高风险区,也是各项生产安全事故易发频发的高风险区,防汛减灾和安全生产形势十分严峻,任务非常艰巨。最近,各县(市)已连续发生洪涝灾害和地质灾害,尤其是7月29日,甘洛县持续暴雨,引发山洪、泥石流等严重灾害,已造成多人失联。

  苏嘎尔布强调,今年是新中国成立70周年,做好“防风险保安全迎大庆”安全生产工作,既是关系人民群众生命安危的一件大事要事,也是各级各部门必须担负的一项重大政治责任。全州各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神和省领导的批示要求,按照州委、州政府部署要求,从思想上深刻认识我州地理环境的特殊性、工作基础的脆弱性、工作任务的艰巨性和灾害形势的严峻性,坚决克服麻痹大意、松劲懈怠情绪,高度关注可能出现的极端天气和安全生产风险隐患,采取超常的举措,拿出过硬的行动,着力补短板、强弱项、夯基础,积极预防、有效化解和妥善处置各类灾害和安全事故,尽最大限度保护人民群众生命财产安全。

  苏嘎尔布强调,今年以来,州委、州政府已对汛期安全生产工作多次进行了安排部署,各地各部门要全面进入决战状态,以更加有力的举措筑牢“防风险保安全迎大庆”安全生产底线防线。一要全力开展抢险救援和灾后处置工作。当前,要把甘洛“7·29”暴雨严重灾害抢险救援工作作为重中之重,坚持科学抢险、安全救援,争分夺秒开展抢险救援和受灾群众安置工作。要全力搜救失联人员,全面核准灾情,严防次生灾害,切实做好善后处置工作,提前谋划灾后重建工作。二要全力开展安全生产领域风险隐患排查整治。以坚决遏制重特大事故、控制较大事故、减少一般事故为目标,持续开展安全生产大检查和十大专项整治行动,对重点行业、重点企业、重点环节、重点部位、重点时段严防死守、严阵以待,确保高危(高风险)行业企业检查覆盖面达100%,确保各类风险隐患得到有效管控。三要全力开展自然灾害风险隐患排查整治。牢固树立“防范胜于救灾”的理念,立足防大汛、抢大险、救大灾,进一步加大工作力度,强化责任和措施落实,确保安全度汛。要全面开展隐患排查整治,强化监测预报预警,坚持提前主动避让避险,强化抢险救灾救援准备。四要切实加强应急值班值守工作。严格落实值班人员和带班值班领导24小时值班制度,选配熟悉业务工作、责任心强的值班人员承担值班工作,及时准确上报灾害事故信息,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、谎报、乱报等现象发生。

  苏嘎尔布强调,要强化责任担当,以更加严实的作风确保“防风险保安全迎大庆”安全生产工作落实。要抓住责任落实这个“牛鼻子”,进一步建立完善责任体系,强化党政属地责任、部门监管责任、企业主体责任,强化督导问责,压紧压实各方责任,推动安全生产工作落到实处、见到实效。

【编辑:廖忠杰】