应急科普丨汛期,尾矿库安全不容忽视!

  • 发布时间: 2020-07-16
  • 来源: 中国安全生产网、长城网等
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  汛期历来是各类安全生产事故的易发、高发期。受强降雨等极端天气的影响,汛期容易发生尾矿库溃坝、垮坝等安全事故。如何确保尾矿库安全度汛,快来学习这些应急科普知识。


  什么是尾矿库?

  尾矿库是指筑坝拦截谷口或围地构成的,用以堆存金属或非金属矿山进行矿石选别后排出尾矿或其他工业废渣的场所。尾矿库一般由堆存系统、排洪系统、回水系统等几部分组成。


  汛期强降雨极易引发尾矿库垮坝、溃坝事故,为何会发生?


  洪水漫顶
  洪水漫顶是造成尾矿库溃坝的重要原因。由于排洪设施的设计、施工或管理不能满足要求,往往会造成尾矿库排洪能力不足、排洪设施出现堵塞垮塌,汛期时大量雨水涌入库内,极有可能导致洪水漫顶,使坝体溃决。

  坝体裂缝
  坝体的某些细小裂缝有可能成为坝体集中渗漏的通道,裂缝的出现也可能是坝体滑塌的预兆。裂缝产生的主要原因有:坝基承载力不足导致局部坝体坍塌开裂、坝体边坡及断面尺寸设计不当、坝体施工质量差等。

  渗透破坏
  正常稳定的渗流可以加速尾矿库干滩的形成和尾砂的固结,提高坝体的稳定安全性。若坝体没有进行合理的设计及施工,未根据稳定运行要求设置坝体排渗层,将会造成坝体浸润线偏高,有可能引发溃坝事故。

  坝体滑坡
  有些坝体滑坡是突发性的,有些则是先由细小裂缝开始,然后裂缝慢慢扩大,最终导致滑坡,发生溃坝事故。滑坡按滑坡的性质可分为剪切性滑坡、溯流性滑坡和液化性滑坡;按形状可分为圆弧滑坡、折线滑坡和混合滑坡。


  如何防范汛期尾矿库溃坝?

  落实尾矿库防汛工作责任,强化尾矿库汛前隐患排查治理,汛期前必须对排洪设施进行检查、维修和疏浚,确保排洪设施畅通;配齐应急物资,评估应急预案,加强演练,与地方政府、当地居民建立应急联动机制;严格落实24小时值班值守和巡查制度,确保及时发现险情、及时处置、及时报告;强降雨后要及时了解本地尾矿库受损情况,根据各尾矿库受损程度,抓紧利用停雨间隙对损毁设施进行修复。

  加强安全监测

  尾矿库溃坝事故常在汛期发生,此时应加大监测力度:尾矿库干滩是否已经形成,干滩长度是否与设计要求相符合,排水构筑物是否完好通畅,库区周边有无引发地质灾害的不利条件,泥石流拦截设施是否完好有效。

  尾矿库坝体边坡是否符合设计要求,是否产生隆起或者塌陷;坝体表面是否有冲刷的现象,有无裂缝。若产生裂缝,应立即了解裂缝的形状、走向,并分析其产生的原因和发展趋势。

  采取预警行动

  当企业发现坝体存在洪水漫顶、排水管坍塌等危险时,应及时报告相关安全监管部门、当地政府部门和设计单位,尽力排除险情。如果险情不断扩大,应组织尾矿库下游人员疏散转移,防止事故扩大,避免人员伤亡。

  开展隐患排查治理专项行动

  各单位应根据国家相关部门的要求,在尾矿库所在地政府的统一组织领导下开展专项整治和隐患排查治理专项行动。

  做好汛期防洪工作

  开展全面、细致的尾矿库防汛安全检查,特别是曾经发生过滑坡、泥石流等地质灾害的重点地区。加强对排洪、泄洪设施的维护,保证尾矿库的调洪库容和干滩长度符合标准,对一时难以整改到位的隐患进行重点巡查,制定应急措施。


  四个一律

  在用尾矿库汛期前一律降低库内水位;

  履行闭库程序的尾矿库以及停产、停用的尾矿库一律将库内存水排尽;

  降雨期间及之后一段时间内一律禁止向库内排放尾矿;

  安排专人一律24小时巡查,出现险情及时报告本级政府,果断组织疏散撤离,确保尾矿库下游人民群众生命财产安全。


  五个到位

  企业法人到位、企业管理人员到位、包库领导到位、监管人员到位、防汛物资到位。


  五个“必须”

  1、必须确保全员培训合格,“三项岗位人员”持证上岗,生产经营单位必须对从业人员进行安全生产教育和培训。未经培训合格的人员,不得上岗作业。

  2、必须确保排洪、排渗设施设计规范、运行可靠排洪设施是尾矿库必备的安全设施,它的安全性直接关系到尾矿库防洪安全。排渗设施可及时降低库内水位和浸润线埋深,有效防范渗流破坏。

  3、必须限期消除病库安全隐患,严禁危库、险库生产运行。对危库须采取应急措施;对险库必须立即停产,及时消除险情;对病库必须限期整改,及时消除安全隐患。

  4、必须按设计及时闭库,这主要是指生产经营单位应按规定时限及时履行闭库程序,严格进行尾矿库整治和排洪系统整治。

  5、必须建立应急联动机制,确保应急装备、物资及应急演练到位,政府、生产经营单位和尾矿库周边村镇要建立应急联动机制,确保在尾矿库发生事故或险情时能够及时启动应急预案。

【编辑: 陆扬】