【川报观察】凉山建成森林草原防火通道2419公里、防火隔离带3845.7公里

  • 发布时间: 2020-07-29
  • 来源: 川报观察
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  7月29日,凉山州森林草原防灭火专项整治基础设施建设现场推进会召开,记者了解到,在专项整治中,凉山加大森林草原防灭火基础设施建设,目前已建成防火通道2419公里、防火隔离带3845.7公里。

  推进会组织与会人员分两组用两天时间到西昌、德昌、盐源、木里实地观摩,邀请国务院督导组、省政府督导组对凉山州阶段性整治工作进行检阅、对防灭火基础设施建设进行指导。

  凉山是森林草原防灭火专项整治工作的重中之重,该州制定了12个专项行动方案和重大风险、突出问题、整改任务和完善制度“四个清单”,加快补短板、堵漏洞、强弱项,着力提升综合防控能力和扑救水平。

  森林草原防灭火,做好以防火道、隔离带为代表的基础设施建设非常重要。凉山州绝大多数重点林区、重点区域、重点地段防灭火基础设施滞后。为加快补齐基础设施短板,凉山州初步拟定了全州森林草原防灭火基础设施建设问题专项整治行动《实施方案》,制定了2020年至2021年项目建设明细表。今明两年全州计划新建预警监测、防火阻隔等7大类整治项目,涉及防火通道、隔离带、消防水池、停机坪、瞭望台、视频监控、避雷针等设施,总投资14亿元。据悉,凉山州共规划防火通道4804.59公里、应急便道(摩托车道)11023.38公里、防火隔离带7475公里、消防蓄水池6148口、停机坪19处、瞭望点157个。目前建成防火通道2419公里、应急便道(摩托车道)3909.65公里、防火隔离带3845.7公里、消防蓄水池1495口、停机坪3处、瞭望点114个。

  汛期到来、火情缓解到明年防火期之间是整改的“黄金期”,凉山州将工作精力集中到抓具体细节、抓关键环节上,对标重大风险、突出问题、整改任务、完善制度“四张清单”,进一步扫除盲区、排除死角,推动专项整治工作任务落到实处、见到实效。以应急预案为例,凉山州将继续科学修订完善应急预案,并组织专家论证、开展实战演练,不断进行优化完善。

  凉山州将把森林草原防灭火与防汛抗旱、地灾防治、防震减灾等结合起来,建成一批实用管用的防灾减灾救灾基础设施,通过一年的集中整治,全面提升全州森林草原防灭火风险防控效能、野外火源管控能力、火灾防范效果和治理水平、扑火安全红线意识,影响制约森林草原防灭火的基础性、源头性问题得到有效化解,森林草原火灾频发、扑火伤亡屡现的局面彻底扭转。


【编辑: 陆扬】