广元:安全宣传“五进”走进群众心里面

  • 发布时间: 2020-07-30
  • 来源: 广元市应急管理局
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  “我记住了,有人在山上用火就打12119报警。下雨不要在树下躲……”广元市青川县沙州镇新南村张大爷说。

  广元市将安全宣传进企业、进农村、进学校、进家庭、进社区等“五进”活动与森林防灭火专项整治工作、脱贫攻坚、主题党日活动、“铸安2020”专项行动等有机结合,采取一系列群众喜闻乐见的方式,将安全知识真正送到群众身边,让安全知识走进群众心里面。

  走村入户,安全宣传进家庭

  “大爷,这些安全知识,你记住了吗?这个安全知识单要收好,回头喊你孙子再学学”

  “我记住了,有人在山上用火就打12119报警。下雨不要在树下躲……”广元市应急管理局派驻青川县沙州镇新南村第一书记冷长青耐心地向帮扶户张大爷讲解安全知识。截至目前,广元市组织帮扶干部进村入户宣讲森林防灭火、防洪、防地质灾害等安全知识活动3000余次,发放安全宣传知识单4000余份。

  “我们不但为群众送去技术、资金,更重要的是送去安全知识,提高群众自救互救能力。”广元市应急管理局相关负责人说。

  执法普法,安全宣传进企业

  在广元海螺水泥有限公司,广元市安监执法人员“直逼”企业分管负责人,“你们这个企业到底有哪些风险点?有哪些危险有害因素?是否按照《检查清单》开展认真自查?对发现问题是否落实整改计划?”随后,对《安全生产法》、安全生产知识进行了宣讲。此次“铸安2020”专项执法行动采取“启动会+现场执法检查+总结会”和“企业主要负责人+安全管理人员+岗位操作员工全过程在场”的执法模式,推行“解剖式”“说理式”等柔性执法,做到执法与普法相结合,扎实推进安全宣传进企业。


  党日活动,安全宣传进社区

  “干粉灭火器灭火时应对准火苗的哪里?有谁知道?”在利州区雪峰村雪峰街道,一场别开生面的安全知识竞赛正在进行中。在此次安全知识进社区活动中,广元市应急管理局党员干部耐心讲述近年来全国各地发生的生产安全事故及自然灾害案例,从如何预防灾害、如何自救、如何逃生等方面进行了深入地剖析和详细讲解,让社区居民进一步掌握了各类安全知识、增强了自我防范意识、提高了自救互救能力。


  大手牵小手,安全宣传进学校

  “小朋友,你们好,我是消防员叔叔。” 剑阁县消防大队深入辖区各中小学校发放《中小学消防安全教育读本》。该《读本》根据不同年龄阶段的学生接受能力、理解能力、认知规律分为四个版本,重点进行火灾危险性、消防安全标志、日常生活防火、火灾报警与逃生常识教育。中小学生可以通过阅读该教育读本,了解消防安全知识和火灾预防、扑救、自救逃生等方面知识,在学习的过程中自觉将消防知识融入到日常生活中,从而带动家庭火灾防控,增强全社会消防安全意识,为最大限度减少火灾事故的发生起到重要的作用。

  “下一步,我们将继续采取灵活多样的方式推进安全宣传‘五进’活动,让安全知识走进千家万户,真正提高群众的自救互救能力。”广元市应急管理局相关负责人说。

【编辑: 林楠】