凉山:盐源县优化完善“四个体系”筑牢森林草原防灭火根基

  • 发布时间: 2020-07-29
  • 来源: 凉山新闻网
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

加快推进森林防火扑救专业化、现代化、科学化建设。

对各类扑火队伍开展全覆盖培训。

  今年以来,凉山州盐源县认真学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作重要指示精神,深入落实国务院督导四川森林草原防灭火专项整治工作要求和部署,紧扣森林草原防灭火工作中的问题短板,以最坚决的态度、最果断的措施,着力优化完善严密工作体系,标本兼治综合提升全县森林草原防灭火工作水平和防控扑救能力。

  突出党建引领 持续优化完善“党群联防”防控体系

  发挥组织优势。成立党政负责人任双组长的县、乡两级防控领导小组,落实县、乡、村、组四级属地管理责任,充分利用“划片定岗联户”制度,坚持网格化包保,全覆盖防控,全县共设置防灭火卡点1292个,覆盖全部251个村,守好村、组、户三道防线。全县281个农村基层党组织集中人员力量,筹备物质资源,抓好 各项防控举措落实落细落地,层层抓好动员部署,用信仰和力量让党旗在防灭火第一线高高飘扬。

  党员靠前一线。以8100余名农村党员志愿者为防灭火骨干力量,认领党员责任区1150个,设置党员先锋岗867个,组建党员突击队251支,采取“地毯 式”排查的方式,深入排查林区火灾隐患点547个,党员带头24小时轮流值守防火卡点,全面排查火种火源,为出入人员逐宣讲防灭火工作要求,筑牢森林草原 防灭火一线堡垒。

  全面发动群众。以召开群众会、坝坝会、每家每户发放张贴护林防火告知书、利用村村响、流动宣传车、横幅标语等宣传形式提高全民森林防火意识,在主要道路悬挂 防火宣传标语2100余条,张贴禁火令25000余张,发放户主告知书15万余份。发动中小学开展护林防火主题班会,通过“小手牵大手”,加强对护林防火宣传教育,251个行政村将草原森林防灭火工作写入村规民约,全面强化防火意识。

  坚持协同高效持 续优化完善“联动发力”职责体系

  压实责任落实。盐源县应急委员会牵头,具体明确火情应急一级响应和二级响应启动机制、应对处置等工作机制,建立县乡村三级工作责任网格体系,落实党政领导包村,村干部包组,组长包户的网格化联防体系,各村根据地形地貌、人员分布情况将辖区内所有山林进行网格化责任分解,责任明确到人,责任网格图分村上墙公示。

  精准定能赋责。应急管理部门主抓综合防控和应急救援,林草部门做好火灾预防和火情早期处理,森林公安继续开展打击野外违法用火行动,配合做好其他工作。纵向梳理细化30个乡镇、36个县级职能部门在防灭火工作中的具体职责任务,明确行业系统内事权划分34项,实现防灭火应急管理职责上下衔接。

  逗硬监督问责。盐源县纪委监委会同组织部门不定时抽查,对责任制不落实单位,按情形追究相关责任,对巡山护林员、生态护林员、村组干部、森林管护单位、片区林业 工作站和县、乡分管负责人在森林草原防灭火工作中存在严重失职失责的,严格依纪依法追究直接责任人和有关领导的责任。强化协管员巡山定位APP使用,加强 对痴呆聋哑和未成年人的监管。

  提升处突能力 持续优化完善“反应迅速”应急体系

  突出规范管理。通盘考虑盐源气候特征、地形地貌、交通条件等因素,及时修订《盐源县处置森林草原火灾应急预案》,并指导各乡镇、各成员单位修订完善森林火灾应急处置办法,确保针对性、科学性、可操作性。在广泛听取专家学者、一线扑火人员、林区群众意见的基础上,总结“三同时六必须”等扑救经验,编制《盐源县 森林草原火灾扑救工作指南》。

  建强精干队伍。加快推进森林防火扑救专业化、现代化、科学化建设,组建100人的应急综合救援队。按照“整合建队、统筹使用”的原则,组建10支共276人的半专业扑火队伍,利用已撤销的乡镇办公场所、拟搬迁的平川中学等场地建设集中营地。建立盐源县综合应急实训基地,每年对森林草原防灭火一线干部、各类扑火队伍开展全覆盖培训,并辐射木里、宁蒗、盐边等毗邻县。

  严格流程处置。明确“5-10-30”火情处置流程,发现火情后,巡山护林员、生态护林员于5分钟内摸清基本情况,报告所在村组,同时报告所在乡镇和县护 办。火情发生地乡镇接到火情报告后,于10分钟内就地就近组织民兵和青壮劳力组成扑火队伍快速赶赴火场实施扑救。县护办接到火情报告后,第一时间报告指挥部,各专业扑火队、森林消防队、城市消防队和相关单位于30分钟内赶赴火场。

  夯实基础支撑 持续优化完善“要素齐备”保障体系

  强化应急储备。配备17座运兵车2辆,1.5吨森林消防水车2辆,6吨森林消防水车1辆,无人机、卫星电话、接力水泵、风力灭火机等综合应急救援装备共63件(套)。支持各乡镇结合辖区实际情况,添置一大批移动水带、油锯、锄头、喷雾器、消防头盔等简易扑火机具。

  规划基础建设。在全县重点林区规划建设森林防火通道674公里、防火隔离带300公里,在后龙山等重点林区、泸沽湖等重点景区、风电等重要设施周边规划建设500个消防蓄水池。规划建设前所、沃底2个临时停机坪,将“雪亮工程”建设与森林草原防灭火监控系统统筹整合,在泸沽湖后龙山、公母山景区建设视频监控 系统,提高智能化水平。

  推进问题整改。针对省级督察反馈的14个问题、州级督导组反馈的15个问题,每一个问题整改都落实一名牵头领导、制定一个具体方案、明确一个完成时限,县专项整治办拟定出16项督导内容,成立3个督导小组,对各乡镇、成员单位、森工企业开展常态化、全覆盖督导,对92个问题发“点球”限期整改。


【编辑: 陆扬】