安全生产专项整治三年行动,四川为何将这3个行业领域纳入“自选动作”范畴?

  • 发布时间: 2020-07-15
  • 来源: 四川省应急管理厅
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  7月10日下午15点,四川省安办副主任、省应急管理厅副厅长王峰做客四川省人民政府网站在线访谈栏目,解读《四川省安全生产专项整治三年行动计划》(以下简称《行动计划》),并与广大网友进行在线交流。

  有网友提问:我省安全生产专项整治三年行动为什么选择了工贸行业、特种设备、农村安全等3个近年来安全生产基础较薄弱的行业领域?

  对此,王峰进行了解答。

  据悉,开展工贸行业专项整治是因为,随着工贸行业飞速发展,工贸行业领域企业大量入驻四川,该领域发生的生产安全事故呈逐年上升趋势。专项整治旨在全面排查治理工贸企业重大生产安全事故隐患,切实防范化解安全风险,有效防范生产安全事故发生。

  开展特种设备领域专项整治,主要考虑的是:特种设备在实际生产生活中应用非常广泛,最常见的包括城市电梯、压力容器、施工起重机械等等。此外还有一些新领域、新业态,包括一些目录外的大型游乐实施等等,在各类重点行业领域企业中使用非常多,而且绝大多数都使用在一些生产运营的重点关键部位。若定期检查不到位、维护保养不到位,超期未检、未经检测使用、检测检验混乱、保护装置失效更换不及时等,极易引发生产安全事故。增加这个专项整治就是为了加快解决特种设备领域的这些突出问题和隐患,同时,进一步厘清一些新领域、新业态的特种设备安全主体责任,全面提升这一领域风险防控和隐患排查治理水平,确保人民群众生命财产安全。

  开展农村安全专项整治是因为,我省是农业大省,农村人口数量多,在全面建成小康社会关键时期,最艰巨最繁重的任务在农村。当前,农业产业多样化、机械化、现代化持续加快提升,农村安全存在诸多短板和薄弱环节。实施农村安全专项整治,就是要深入开展隐患排查整治,坚持关口前移、抓早抓小,把资源和精力向源头风险防控倾斜,切实提高农村安全生产的整体水平和质效。


【编辑: 林楠】