自2019年6月以来,四川省安全生产委员会办公室围绕"有效管控重大安全风险、坚决防止重特大事故发生"两大 核心,不断探索从本质上进行安全生产精准管控和过程管理。2020年2月,省安委会一号文件《关于进一步推进安全生产清单制管理工作 方案的通知》出台,要求在全省范围全面推开安全生产清单制管理,将清单制管理作为稳住安全生产基本盘里的"千斤顶",压紧压实党委政府的属地责任 、行业部门的监管责任和企业的主体责任,全面加强风险管控和隐患治理,坚决遏制重特大事故发生,实现安全生产由事后被动应对到事前主动预防、 精准预防的转变。

【界面新闻】以清单制管理为抓手,扎实推进2个专题12个专项整治——四川部署开展全省安全生产专项整治三年行动

记者近日从四川省安办获悉,省安委会日前印发《四川省安全生产专项整治三年行动计划》(以下简称《行动计划》),从2020年4月至2022年12月,在全省部署开展安全生产专项整治三年行动。通过实施三年专项整治,实现全省事故总量和较大事故持续下降,重特大事故得到有效遏制,安全生产整体水平明显提高,为维护人民群众生命财产安全和经济高质量发展、社会和谐稳定,提供有力的安全生产保障,奋力推动治蜀兴川再上新台阶。

学习参考

工作动态

企业之声