【川报观察】防汛抗洪一线的“火焰蓝”

  • 发布时间: 2020-07-25
  • 来源: 川报观察
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  7月23日,广安市邻水县环城路消防救援站副站长刘德志带领队员加强对辖区水域防汛巡查。作为广安市消防救援支队邻水县消防救援大队的骨干,刘德志在平日的训练中和战友们刻苦训练,他从事救援工作10多年,凭着过硬的救援本领参加抗洪抢险上百次,营救遇险群众100多人次。

  7月16日上午8时至下午5时,广安市多地遭遇暴雨天气,邻水县城暴雨造成数处内涝,一老旧居民楼处有近200余名群众被困。刘德志带领消防队员迅速赶赴现场,冒着房屋砖墙倒塌危险,挨家挨户敲门排查,背送2名80多岁的老人和数名儿童脱离险境,指挥攻坚组利用6米拉梯和背、抱的方式将200余名被困群众依次转移到了安全地带。短短5小时,他带队抗洪抢险15次,却错过了见外祖母最后一面,只是短暂地安排完外祖母的后事,又投入到抗洪抢险的执勤队伍中。

  火焰蓝——自2018年11月9日零时起,国家综合性消防救援队伍制式服装和标志服饰正式启用,原公安消防部队、武警森林部队和警种学院人员停止使用武警部队制式服装和标志服饰。“火焰蓝”是国家综合性消防救援队伍制服的主色调,“火焰蓝”体现的是这支队伍的职业特性和职业责任,象征着这支队伍守护人民群众生命财产安全的热情和决心。


【编辑: 刘超】