四川省应急管理厅 四川省司法厅 关于组织参加第二届全国应急管理普法知识竞赛活动的通知

  • 发布时间: 2020-07-22
  • 来源: 政策法规处
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

各市(州)应急管理局、司法局,有关省属企业:

  根据《应急管理部 司法部 全国普及法律常识办公室关于开展第二届全国应急管理普法知识竞赛活动的通知》(应急函〔2020〕80号)要求,现将《四川省参加第二届全国应急管理普法知识竞赛活动方案》印发你们,请认真组织参加。




四川省应急管理厅   四川省司法厅

2020年7月14日



四川省参加第二届全国应急管理普法

知识竞赛活动方案


  为深入贯彻落实习近平总书记关于法治宣传教育的重要指示精神,进一步加大全民普法工作力度,积极开展应急管理法治宣传教育,不断提升全社会的应急法治意识,促进提高全民安全意识、风险意识和预防能力,推动应急管理法治建设创新发展,更好地发挥法治的引领和规范作用。现就参加第二届全国应急管理普法知识竞赛活动,制定如下方案:

  一、竞赛活动主题

  推进应急普法,增强法治意识。

  二、竞赛活动安排

  (一)线上知识竞赛活动

  线上知识竞赛活动,通过扫描竞赛答题平台二维码(详见附件1)进行学习答题,竞赛分训练赛、正式赛、决赛等。

  1.训练赛。2020年7月27日—8月31日,各市(州)、各单位组织动员干部职工进行学习,了解活动要求,熟悉竞赛题型。

  2.正式赛。2020年8月1日—31日为正式赛,每人每天有3次限时答题机会,每次随机派发5题,答题成绩计入参赛成绩。各市(州)应急管理部门和省属企业如有普法工作或参与竞赛活动的短视频(格式:时长3分钟,画面比例16:9,画面像素尺寸1920×1080,输出格式为MP4),请于8月17日前报送至四川省应急管理厅。

  3.决赛。2020年9月中旬,以团体形式线上进行。若我省在正式赛中参赛人数等综合排名前10名,将在参加正式赛答题人员中选取6人参加决赛。

  (二)点赞活动

  2020年8月17日—31日,“应急普法”微信公众号将公布四种不同风格“应急普法”LOGO和设计理念阐述,开展线上点赞活动。

  (三)应急普法抖音短视频征集展播活动

  正式赛启动后,请各市(州)应急管理、司法行政部门和省属企业积极组织参与在应急管理部官方抖音账号发起“#应急普法dou行动”话题。优秀抖音短视频将在主办单位政府网站和微信公众号进行展播。

  (四)普法作品征集

  应急管理部政策法规司与司法部普法与依法治理局共同举办全国应急管理普法作品征集展播活动(具体要求,详见附件2),如提交作品,请将作品统一报四川省应急管理厅汇总,由四川省应急管理厅和司法厅共同推荐选送。

  三、有关事项要求

  (一)高度重视。要充分认识活动的重要意义,认真准备,以饱满的热情积极参与,将普法知识竞赛活动作为推进应急管理领域法治建设的重要举措,大力宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和关于安全生产、应急管理、防灾减灾救灾等重要论述精神,以及有关法律法规知识。

  (二)广泛动员。要结合工作实际,立即组织制定参赛活动计划,逐层推动参赛,做好赛前组织、宣传等工作,积极动员人民群众和干部职工参与本次竞赛活动,提高普法传播力、影响力和覆盖率,力争做到不到竞赛最后一刻决不收兵,确保排名先进,赛出成绩,赛出实效。

  (三)注重实效。请各地各部门根据中央和我省有关规定,结合工作实际,因地制宜、实事求是开展相关工作,不得增加基层负担,坚决避免形式主义。

  (四)联系对接。为有序参加本次活动,做好有关问题的反馈和解答,请各市(州)应急管理、司法行政部门和有关省属企业确定1名联络员,并于活动开始前,将联络员的姓名、单位、联系方式等发到电子邮箱(48640344@qq.com),请联络员及时加入QQ工作群:959677298。

  1.竞赛工作联系人及电话:徐冠男  028-63858297

  2.宣传工作联系人及电话:唐  华  028-63858293

  3.应急普法作品申报联系人及电话:徐冠男  028-63858297


  附件:1.竞赛答题平台二维码

     2.关于开展全国应急管理普法作品征集展播活动的通知

     3.应急管理部 司法部 全国普及法律常识办公室关于开展第二届全国应急管理普法知识竞赛活动的通知(应急函〔2020〕80号)

【编辑: 石宇】