凉山:州委书记林书成在州级部门督查防汛减灾工作时强调:压紧压实责任 狠抓工作落实 尽最大努力保障人民群众生命财产安全

  • 发布时间: 2020-07-22
  • 来源: 凉山彝族自治州应急管理局
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  7月15日,州委书记林书成前往州水利局、州气象局、州自然资源局、州防震减灾局督查防汛减灾工作,强调要坚决贯彻落实习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出的重要指示精神,按照中央和省州部署要求,时刻保持临战状态,压紧压实责任、狠抓工作落实,坚决打赢防汛减灾、安全度汛这场硬仗,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

  在州水利局,林书成先后走进汛期值班室和凉山州人民政府防汛抗旱指挥部会商中心,详细查看水旱灾情防御信息系统应急管理运行情况。他指出,要毫不懈怠抓好汛期值班值守,坚决落实24小时带班和值班制度,进一步完善应急协调机制,强化抽查检查、督察督办,宁可十防九空,也不可失防万一,以认真负责的工作态度、严实的工作作风,厉兵秣马、枕戈待旦,坚决将防汛减灾各项决策部署落到实处。

  在州气象局,林书成来到气象台,详细询问近期全州天气变化和监测预警等情况。林书成强调,要进一步抓好汛期气象监测预警和会商研判,密切关注天气变化和雨水汛情发展,及时发布预警预报信息,不断增强预报时效性和精准度,为全州防汛减灾提供数据支撑。要将防汛减灾与森林草原防灭火专项整治结合起来,加强车载雷达等装备配备,进一步强化气象预测预报、风向监测和人工干预,为专项整治提供技术保障。要聚焦凉山特色农业发展,加频灾害性天气预警预报,加大防雹体系建设,助推现代烟草农业、设施农业发展取得新成效,带动群众增收脱贫。

  在州自然资源局,林书成来到凉山州地质灾害应急会商指挥中心,通过视频系统调度了全州各县市地质灾害隐患监测和排查整治情况。他指出,要聚焦人员密集区域,切实抓好地质灾害隐患排查和动态管理,既盯住老问题,又注意找出新隐患,按照“人防为主、避险为要”的要求,做细做实临灾避险预案,积极组织群众开展防汛避险应急演练,确保遇到险情提前发布预警,强化防御避险措施,及时转移群众,全力避免人员伤亡。

  在州防震减灾局,林书成听取全州防震减灾工作情况汇报,对全体干部职工为我州防震减灾工作作出的贡献表示感谢。他指出,防震减灾事关人民生命财产安全,是深入贯彻落实习近平总书记以人民为中心发展思想的重要举措。要在完善体制机制、强化管理上再加力,加大科研课题研究,加强监测预警技术支撑,做细做实群测群防体系,与时俱进提升应急预案,提高学校、医院等建筑抗震等级,深化救援队伍实战演练,巩固完善库区联合监测,有力推进应急避险场所布局,全面加强基层党的建设,多措并举推动防震减灾工作取得实效。

  林书成强调,习近平总书记高度重视防灾减灾救灾工作,多次作出重要指示,为我们做好防汛减灾各项工作提供了科学指引和根本遵循。从气象水文年景预测和全州气象走势分析看,我州今年防汛减灾任务艰巨繁重。全州上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出的重要指示精神上来,提高政治站位,坚持人民至上、生命至上、安全第一,始终把防汛减灾这根弦绷得紧而又紧,以对党和人民极端负责的态度,克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,各级党委政府压实责任、勇于担当,各级领导干部深入一线、靠前指挥,各级责任部门密切配合、担当担责、联防联动,进一步完善协调联动救援机制,科学做好人员和力量统筹调配,扎实抓好监测预警、隐患整治、会商研判、值班值守、群测群防、防灾避灾、应急处置等各项工作,以责任履行使命、用担当诠释忠诚,坚决打赢安全度汛硬仗,坚决把确保人民生命安全放在第一位的要求落到实处。

  州政府副州长李永亮,州政协副主席、州防震减灾局局长周仕伦,州委办公室负责同志分段参加督查。

【编辑: 廖忠杰】