成都市政府安办召开武侯区“7·18”餐饮事故警示会

  • 发布时间: 2020-07-23
  • 来源: 成都市应急管理局
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  7月20日,成都市政府安办召开武侯区“7·18”餐饮事故警示会,通报武侯区菊乐路“辣鸡面”面馆中毒事故,举一反三,进一步安排部署餐饮企业安全隐患排查治理工作。

  7月18日,武侯区菊乐路一新开张“辣鸡面”面馆发生疑似中毒事故,致使7人身体不适。接报后,成都市应急管理局立即赶赴现场核查事故原因。经初步调查分析,事故原因系店面为相对封闭空间且安装门帘,导致尾气排放不畅并因空调原因在店内循环,截至目前,7名伤者均已办理出院。

  为深刻汲取事故教训,举一反三抓好餐饮企业安全风险辨识管控与隐患排查治理,坚决防范遏制类似事故的发生。警示会上,成都市政府安办相关负责人安排部署了下一步工作,武侯区就“7·18”餐饮事故,高新区和锦江区就类似餐饮事故调查处理举一反三情况分别作了交流发言。

  2019年以来,成都市政府安办先后印发《关于立即开展餐饮企业安全隐患排查治理工作的通知》《关于加强餐饮企业复工经营安全生产工作的通知》,制定《成都市餐饮企业隐患排查治理重点内容》《成都市餐饮企业燃气安全检查重点内容》《成都市餐饮企业消防安全检查重点内容》“三张清单”,在全市范围内全覆盖、持续化开展餐饮企业安全隐患大排查、大整治工作,取得了阶段性工作成效。

  为更加全面系统地防范化解餐饮行业安全风险,下一步成都市将进一步完善餐饮企业安全监管长效机制,督促落实行业主管部门和属地镇(街道)安全监管责任,分析研判餐饮企业生产安全风险隐患特点,采取针对性措施,强化安全宣传,严格执法检查,督促指导餐饮企业开展安全风险辨识管控与隐患排查治理;进一步督促指导餐饮企业落实安全生产主体责任,全面排查企业在用电安全、燃气使用安全、消防安全、厨房集烟罩排油烟管道等方面存在的安全隐患和问题,落实应当及时消除厨房灶台、抽油烟机及烟道内油污,应当对电气设备、线路进行检测维修,应当保持营业时间就餐场所空气循环,严禁使用非法液化石油气瓶,严禁擅自改变天然气管道及附件的安全位置、功能,严禁堵塞消防疏散通道和损坏消防设施的“三应当、三严禁”要求。


【编辑: 刘超】