凉山:召开全州工贸行业安全生产清单制工作推进暨安全监管业务培训会

  • 发布时间: 2020-07-22
  • 来源: 凉山彝族自治州应急管理局
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  近日,凉山州召开全州工贸行业安全生产清单制工作推进暨安全监管业务培训会。会议学习了习近平总书记关于安全生产的重要论述和安全生产相关法律法规,州应急管理局党委书记、局长魏汉昆安排部署了全州工贸行业安全生产清单制推进工作,贯彻落实全国吸取有限空间作业事故教训视频会议精神。会议还开展了全州工贸行业安全监管业务培训,四川煤矿安全监察局安全技术中心安全高级工程师何丰明、高级工程师韩曙光应邀到会授课,有力推动了全州工贸行业安全生产清单制管理工作,提高了安全监管业务水平。各县市应急管理局负责人,工贸行业金属冶炼、液氨制冷、粉尘涉爆等重点行业领域30家企业分管安全负责人参加会议。

  会议要求,一要提高政治站位,明确工贸行业安全监管职责,切实增加安全监管的责任担当。全州应急管理系统要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央国务院和省委省政府、州委州政府的决策部署上来,坚决扛起防范化解安全风险的重大责任,坚决遏制较重特大安全生产事故,保一方平安。全州工贸行业企事业单位要主动履行企业安全生产主体责任,建立完整的安全生产责任制体系,有效管控本企业安全生产风险,确保企业生产安全。二要把握行业特点,突出工贸行业安全监管重点,扎实抓好安全监管的各项工作。工贸行业安全监管要以遏制较重特大事故为目标,突出较大危险因素辨识管控,以企业安全生产标准化建设和隐患排查治理体系建设为主线,狠抓企业安全基础管理和主体责任的落实,提高监管能力,有力促进全州工贸行业安全生产形势持续稳定向好。三要利用清单抓手,把握安全生产清单制要领,促进工贸行业安全监管水平提高。各县市应急管理局、各企业要高度重视,把清单制管理作为安全生产工作的重中之重、首要任务,以推动省安委会一号文件的落地落实为契机,促进全州工贸行业安全管理水平提升。

  会议强调,各县市应急管理局、各企业要站在讲政治、讲大局的高度,深刻认识推进安全生产清单制管理和安全生产工作的重要意义,切实履行安全生产工作职责,压紧压实安全生产责任,确保党中央国务院、省州党委政府决策部署落地落实。

【编辑: 廖忠杰】