繁体 无障碍 | 新浪微博 政务微信 | App客户端

广元市剑阁县召开危化品烟花爆竹企业主要负责人安全生产警示教育和集中谈话会议

  • 【发布时间:2019-05-05】
  • 【来源:广元市应急管理局】
  • 【阅读次数:546】

  429日,广元市剑阁县组织全县54家化工、医药生产行业和危化品烟花爆竹领域生产经营单位主要负责人、安全管理人员召开安全生产警示教育和集中谈话会议。县安办副主任、应急管理局副局长王廷革主持会议。

  会议通报了4月份危化品烟花爆竹领域专项执法检查情况,传达贯彻了近期全国、全省危化品烟花爆竹安全生产电视电话精神和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神。

  会议深刻吸取了江苏响水“3.21”特别重大爆炸事故等近两年全国范围发生的典型事故教训,剖析了事故原因,结合我县当前存在的突出问题开展了企业主要负责人安全生产警示教育和集中谈话。

  会议指出,全县危化品烟花爆竹领域企业安全生产主体责任不落实、体制机制缺失、安全管理缺位等问题突出,安全生产形势依然严峻。

  会议要求,一是各企业要牢固树立安全发展理念,正确处理安全与发展关系,切实增强紧迫感、责任感,时刻绷紧安全生产这根弦,全面落实企业主体责任。二是各企业要针对排查出的隐患采取“过筛子”的方式,进行再排查整治;要积极构建“标准化”+“双控”+“安全风险研判与承诺告知”管理机制,全面管控安全风险;要强化过程管理,深化烟花爆竹批发企业“六严禁”、危化品企业“特殊作业”、“反三违”,标本兼治,扎实开展好为期2年专项整治工作。三是各企业要结合季节特点和行业实际,强化灾害天气监测预警和应急值守,立即组织应急演练,强化应急保障;要突出重点部位、关键环节和重要岗位,深化全链条、系统化整治,全力抓好“五一”、汛期、高温季节、“建国70周年”安全生产工作,坚决遏制重特大事故发生。

  会上,组织企业主要负责人观看了《安全生产警示教育片》,辅导学习了《企业主要负责人安全生产知识考题》。

  • 【编辑:石宇】