繁体 无障碍 | 新浪微博 政务微信 | App客户端

国务院安委会16个考核巡查组全部进驻相关省份

  • 【发布时间:2019-04-29】
  • 【来源:新华社】
  • 【阅读次数:785】

从应急管理部获悉,国务院安全生产委员会16个考核巡查组目前已全部进驻第一批接受考核的省区市,开展2018年度省级政府安全生产和消防工作考核巡查。

据应急管理部有关负责人介绍,考核巡查组重点对各地各级政府落实党政领导干部安全生产责任制和安全生产领域改革发展意见,相关职能部门落实行业安全监管责任进行考核,并听取省市县三级政府安全生产和消防工作汇报,以查阅资料、现场询问、座谈交流等方式对责任落实、基础建设、安全预防和重特大事故等方面开展考核巡查。

这位负责人表示,考核巡查组的危化品安全专项巡查小组在北京市共考核了12家企业,1家医院,1家高校。2018年以来,北京市为进一步强化危险化学品标准体系建设,持续组织开展相关地方标准的制修订工作,并正式发布9部地方标准;在山西省汾阳市,考核巡查组前往汾酒集团,现场检查了集团的消防设施、安全监查系统,和整个生产工艺流程。

在巡查中,各考核巡查组发现了一些好的经验做法,如贵州省依托“云上贵州”系统平台,建设“安全云”,利用“大数据”,进行安全生产周期性、关联性特征分析,展现高危行业企业分布、安全生产状态、应急资源调度;建设贵州省道路交通安全综合监管云平台,打破相关部门和重点企业之间的“信息孤岛”;海南省出台了《关于加强小型消防站等公共消防服务基础设施建设的意见》,全省共投入消防经费6.8亿元,新建17个消防站,为全省消防工作发展提供保障。

这位负责人指出,对于国务院安委会此次采取的省级政府安全生产考核、消防工作考核和安全生产巡查“三合一”的做法,各地认为切实为基层减负,克服了形式主义,且在查责任、查作风、查措施、查隐患、查整改上,做到了访实情、查真相。



  • 【编辑:石宇】