繁体 无障碍 | 新浪微博 政务微信 | App客户端

四川省应急管理厅 四川煤矿安全监察局 国家能源局四川监管办公室关于组织开展煤矿供电安全专项整治工作的通知

川应急〔2019〕84号

  • 【发布时间:2019-04-29】
  • 【来源:煤矿安全监管处】
  • 【阅读次数:988】

各产煤市(州)应急管理局,各煤监分局,省煤炭产业集团公司、古叙煤田公司、嘉阳集团公司,国网四川电力公司:

为督促全省煤矿企业加强供电安全风险管控和隐患排查整改,经研究决定开展全省煤矿供电安全专项整治工作。现将有关事项通知如下。

一、排查与整治时间

1.集中排查时间:2019430日—630日;

2.集中整治时间:201971日—20201231日。

二、排查与整治重点内容

1.地面、井下供电电源“两回路”线路保障;

2.供电路线负荷分接;

3.供电保障机制的建立和落实;

4.停电应急处置制度的建立和落实;

5.供电负荷能力和供电质量。

三、排查与整治对象范围

全省所有生产煤矿和建设项目

四、排查与整治任务分工

(一)2019630日前,由各产煤市(州)、县(市、区)煤矿安全监管部门牵头组织驻地煤监分局、煤炭行业管理部门、供电单位按监管权限对照排查与整治重点内容对每一煤矿进行供电安全风险和隐患的排查,形成问题和隐患清单,“一矿一策”向各个煤矿下达整改指令,明确整改措施、整改时间、整改责任、验收标准,并通报至各有关部门。

(二)对未实现“两回路”供电线路的煤矿,要责令停止井下作业,安全生产许可证颁发机关要暂扣《煤矿安全生产许可证》,由煤矿企业限期整改,相关供电单位要配合支持。对逾期未整改合格,仍不具备安全生产条件的煤矿,《煤矿安全生产许可证》颁发机关要依法吊销《煤矿安全生产许可证》。若不具备整改条件,仍需采用“单回路”供电的煤矿,须制定安全技术方案报《煤矿安全生产许可证》颁发机关审查同意。

(三)对矿井两回路电源线路,当一回路运行,另一回路未带电热备用的煤矿,必须立即停止井下作业,限期整改,相关供电单位要配合支持。

(四)对矿井供电电源容量、线路容量不能满足安全生产要求的煤矿,必须停止生产(建设),由煤矿企业限期整改,相关供电单位要配合支持。

(五)对矿井供电电源线路分接其它负荷的矿井,由市(州)、县(市、区)煤矿安全监管部门区分情况督促煤矿企业或供电单位限期整改。整改完成后,由市级煤矿安全监管部门组织论证,仍不能保证安全生产的,要追究整改责任单位的责任,并责令煤矿企业停止生产(建设)。

(六)对矿井电源线路上装设有负荷定量器等各种限电断电装置的煤矿,市(州)、县(市、区)煤矿安全监管部门要区分产权情况责成煤矿企业或供电单位立即整改。

(七)对共杆架设10kv及以下架空电源线路的煤矿,要区分问题产生原因,由主要责任单位负责整改,相对企业方要配合支持。

(八)对两回路中备用电源不能在10min内投入使用的煤矿,由煤矿企业立即整改,否则必须立即停止井下作业。

(九)矿井供电电能质量、电力电子设备或者变流设备的电磁兼容性不符合国家标准、规范规定的煤矿,由问题的主责企业负责限期整改,相对企业方配合支持。

(十)供电电源及自备应急电源配置不能满足《重要电力用户供电电源及自备应急电源配置技术规范》(GBZ 29328-2012)和《关于加强重要电力用户供电电源及自备应急电源配置监督管理的意见》(电监安全〔200843号)等要求的煤矿,必须立即停止井下作业,由煤矿企业限期整改,有关供电企业要配合支持。

(十一)对井下供电不符合《煤矿安全规程》(2016)第四百三十八条各项规定的煤矿,市、县级煤矿安全监管部门要责令煤矿企业停止井下作业,限期进行整改,安全生产许可证颁发机关暂扣《煤矿安全生产许可证》。

五、排查与整治工作要求

(一)排查到位。在各煤矿企业和供电企业自查基础上,各产煤市(州)要组织专家组针对上述内容逐矿按《煤矿安全规程》(2016)和《重要电力用户供电电源及自备应急电源配置技术规范》(GBZ 2938-2012)的标准组织排查,确保排查质量。凡因排查不到位造成不良后果的,要追究相关责任单位和企业的责任。

(二)整改到位。针对排查出的问题和隐患,要根据整改工程量逐项明确具体整改时限,但最迟不得超过202012月底。煤矿企业和供电单位必须主动协同配合。

请市级煤矿安全监管部门每半年向应急管理厅上报排查整改工作进度。

联 系 人:应急管理厅煤矿安全监管处 赵小钧

联系电话:02886632672

电子邮箱:mkaqjg@163.com

四川省应急管理厅 四川煤矿安全监察局 国家能源局四川监管办公室

2019428




  • 【编辑:石宇】