繁体 无障碍 | 新浪微博 政务微信 | App客户端

成都市金牛区“六举措”集中攻坚区域性火灾隐患

  • 【发布时间:2019-05-05】
  • 【来源:成都市应急管理局】
  • 【阅读次数:484】

  一是摸清区域消防安全状况。对荷花池41家、五块石14家市场开展全面摸排、建立台账,督促荷花池11家、五块石10家未安装自动喷水和火灾自动报警系统的市场510日前启动安装,在区域内全面推开电气火灾监控设施建设。

  二是组织体检式排查。聘请第三方专业机构对全区96家市场开展体检式安全隐患排查,目前已检测77家,针对检查出的问题,组织召开了安全隐患问题约谈会,96家市场管理责任人全部签订安全隐患整改承诺书和报送整改计划。

  三是开展标准化创建。以《四川省商场市场消防安全管理十条规定》为标准,确定7家市场作为达标创建示范市场,在制度建设、设施维保、畅通通道、宣传演练、安全用电等方面提出具体要求。

  四是推动秩序集中整治。以“视觉感官清爽有序、基础建设全面覆盖、宣传培训深入一线”为目标,开展荷花池区域秩序集中整治,督促清理出摊占道820次,畅通疏散通道374条,开展防火巡查1074次。

  五是紧盯重难点问题整治。督促宏正市场清理消防通道54条,清理出摊占道摊位912户,拆除清理挂摊25处,更换破损灭火器箱35个,拆除商户私自安装雨棚18个,增设了一批消防安全标识、标语,对通信线路进行了清理和规范。在五块石电子电器市场清理消防通道24条,整改电气线路30处,新增灭火器79箱(158具),消火栓箱43个,新增和更换消防安全警示标志和疏散指示标志52处,拆除违建商铺22家、面积380平方米。

  六是夯实基层基础。加快荷花池、五块石、人北、凤凰山街道4个一级微型消防站建设,加紧推进车辆装备和人员劳务采购工作,人员、装备全部进场,目前已接处警16次,成功处置火灾1次,开展巡查和宣传36次。制作并投播市场和城乡结合部消防安全知识动画,图文并茂传播消防安全知识和火灾隐患危害。

  • 【编辑:石宇】